您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]广东医学子走进孤寡老人:儿女要常回家看看

2017年07月25日 15:08:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,走向基层奉献青春,近日,广东医科大学“赤子之心”服务队18名爱心志愿者赴云浮市郁南县连滩镇,深入基层,在连滩镇居委会的指引下,分成3组走进当地25家困难户,包括“五保户”、“低保户”、“困难党员”等家庭,为其赠送药品、食物等爱心物资,表达亲切的关怀。

探访期间,队员们近距离接触了多位家庭困难的群众。其中令志愿者印象颇深的,是一户 “困难党员”家庭,探访的对象是黄秀梅老人。老人今年65岁,是当年生产队的大队长,于上世纪加入中国共产党,可想而知年轻时也是意气风发。但是当志愿者见到老人时,其年轻时的风华已成过往,眼前的是一位罹患帕金森而抽搐不止的老人。

图为困难党员黄秀梅老人 丁婉蓉摄

困难党员黄秀梅老人 丁婉蓉摄

黄奶奶育有两子,却因为吸毒等缘故,抛弃她而去,至今未知下落。现在由老人的二儿媳赡养老人。在家里,真正孝顺老人的是尚读六年级的老人孙女。

除了黄秀梅老人外,志愿者此番还探访了许多老无所依的孤寡老人。志愿者赠送爱心物资之余,还替他们打扫屋子、为老人修剪指甲以及与老人谈心等。许多老人都露出了久违的笑容。

图为志愿者为老人修剪指甲,老人很开心 黄伟昱摄

志愿者为老人修剪指甲  黄伟昱摄

随着中国跑步进入老龄化社会,60岁以上的老人数量快速增多,独居、孤寡的“空巢老人”也正以前所未有的速度增长。据全国老龄办数据统计,我国2015年已有老龄人口1.69亿,占总人口数的12%。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿。中国古语有云:百善孝为先。然而事实却是越来越多老人被儿女抛弃,老无所依,孤独终老。

“希望家里有老人的家庭不要嫌弃老人。乌鸦尚知反哺,孝顺长辈是中华传统美德,每个为人儿女的人都要做到。这是儿女责任也是义务。更何况老人所求不多,正如歌曲《常回家看看》所唱:‘老人不图儿女为家做多大贡献,只求一个团团圆圆。’呼吁家中长辈年岁已高的人要常回家看看,让老人有一个安详的晚年。”服务队的队长廖彩红说。

[责任编辑:曹天怡]

孤寡老人 广东 扶贫 学子 儿女

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式