您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]武汉大学子燃新火 共建小康起“农烟”

2017年07月25日 14:52:00 来源: 武汉大学 作者: 字号:TT

2017年7月24日,武汉大学土木建筑工程学院“精准助力,扶贫惠农”实践队在十堰市竹溪县烟草局工作人员的带领下,来到泉溪镇坝西河村实地考察烟草种植项目,参观和学习该项目在精准扶贫中的成功经验。

图片1 实践队合影

随着蜿蜒的山路,实践队来到了位于泉溪镇的烟草田。据了解,竹溪县计划烟草种植面积40000到50000担(一担100斤),泉溪镇规划4500担左右。目前泉溪镇有52户村民种植烟草,人均20多亩,一亩科学种植1100株左右的烟草,对于中等的烟草种户,一户年收入可达六七万元。实践队来到了种植园中,眼前的实验田在进行控氮密植实验以及移摘期优化的研究,烟草株之间的行距离分别有42cm和46cm,根据烟草株的不同节距来试验不同的品种,然后由试验何种为更优。实践队观察到在两行烟草株间还有辣椒等作物,种植人员告诉我们,这是为了充分利用光线和养分,获取更多收益来支持扶贫项目。据了解,坝西河村目前两个片区连接,共种植烟叶1472多亩,都分包给贫困户种植,由烟草局统一收购,并按照当年的烟草总产量来确定收购价,不让每一位种户吃亏,保证他们的收益,以鼓励贫困户积极种植烟草。

图片2 烟草种植园

种植园旁边是烤烟叶的房间,在烟草采摘之后,将送到这里来进行炉烤和后期的分晾工作。据工作人员介绍,每向烤房里加入一次料,要烤六至七天,通常种户七月份采摘,然后烘烤,到十月底结束,一个种植周期可以采摘四到五次。烤好的烟叶由专人按照烘烤质量来分类,划分不同的等级,使得烟叶具有不同的价值,并进行流水线性加工。

图片3 参观烤制和晾晒烟叶

参观完种植和烤制的流程之后,实践队来到了扶贫项目中的安居房工程进行参观。这些在烟草田附近修建的成排房屋,由国家出资安排贫困户免费入住,并提供在烟草种植方面的工作,实现基本生活保障的同时,也促使贫困户通过自主劳动脱贫致富。在这里,实践队采访到了一位居住在这里的贫困户叔叔,询问关于烟草扶贫的具体情况。这位叔叔说,烟草局的工作人员几乎每天都在种植田里帮忙,主要提供技术,并帮助他们科学种植。“有时候也有暴雨啊,或者是别的灾害,但国家有补助的,能帮我们渡过难关。而且原来一亩地收入1000元不到,现在种烟一亩地收入2500元到3000多元不等,我们挣的钱多了,生活也就越来越好了。”烟农叔叔高兴的说着。

图片4 与烟农交谈

烟草扶贫使实践队认识到扶贫并不是仅仅提供资金和设备,更是提供科学技术和就业岗位,鼓励贫困户自主脱贫,使贫困户真正从精神上“脱贫致富”,实现可持续发展。在这一天的实地调研中,实践队学习到了很多,也将继续挖掘精准扶贫工作的成功经验,以期为全面建成小康社会贡献青年学子的力量。

[责任编辑:夏克婷]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式