您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]福建农林大学星火实践队砥砺前行

2017年07月25日 14:35:00 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

为响应党的十九大召开,福建农林大学管理学院(旅游学院)星火实践队在宁化县曹坊镇开展了以“红色精神薪火相传,财务扶贫助农发展”为主题的为期8天的实践活动。

该实践队15名成员张瑞琛、余向群、罗玲凤三位财务专业老师的带领下,深度挖掘和推广当地丰富的红色资源、结合所学专业对当地干部和村民普及财务知识,推动脱贫攻坚工作的发展,为党建工作的发展提供新的思路。

实践队员致敬红色革命家

曹坊镇历史悠久、红色遗迹众多,但是未能得到充分的发掘。在村镇干部的帮助下,实践队通过走访调研收集了大量资料,并在此基础上成功举办了“红米饭南瓜汤”长征套餐体验等活动,重温红色革命情怀。

“当初送走了274个参加红军,一个也没有回来,最小的只有13岁......”在走访过程中,一位老奶奶用平缓的语气说起这段惨烈的往事。实践队员们无不为之动容。

老奶奶为我们讲述历史事实

正是因为了解曹坊镇——一个被遗忘的红色古镇,实践队员们决定用自己的行动助力曹坊红色文化发展。遵循着尊重史实、实事求是的原则,实践队经过实地勘察和拍摄,大量查阅相关历史记录,并在曹氏家庙理事会曹耀连会长的指导下,归纳整理资料、编辑文字内容、拍摄相关图片、设计展板背景,高效率地完成了当地红色文化展板的设计。

展板的设计对于发掘和保护曹坊镇红色文化资源,推动当地旅游业发展,有着不言而喻的重大意义。值得一提的是,经过这次活动,福建农林大学与当地镇政府初步达成了共建红色曹坊的合作共识。

实践队为曹坊设计的红色展板

本次活动另一大主题“扶贫”作为主要目标之一,通过召开座谈会,上门走访,发放问卷等方式进行,得到了当地村干部和村民的大力支持。上曹村是一个仍有较多贫苦户的大村,村里的贫困户还有58户,并且大多数是没有经济收入来源的,脱贫压力十分艰巨。实践队员们也了解到致使村民贫困的原因有三个:因病致贫,因灾致贫,因学致贫,其中因病致贫是主要原因。实践队员们在总结了问卷的情况之后,在老师和书记的指导下,针对性的提出了“支部+企业+贫苦户”的扶贫模式,这种模式在介绍中也得到了贫苦户村民和非贫困户村民的一致认可。

除此之外,实践队利用专业所学,为村民普及理财知识,帮助他们合理规划闲置资金。同时,实践队员们将课堂带进了曹坊镇干部夜校,在交流分享中,双方深化了对财务知识的理解。

”忆苦思甜,财务助农“活动现场

本次“三下乡”实践活动,不仅使队员们深入学习革命时期的奋斗精神,同时帮助村民们树立了理财意识。更重要的是,实践队队员们对于红色文化有了更为深入详细的了解,对于爱国精神有了感同身受的体会,并在此基础上为曹坊镇制作了“秘密农会旧址”、“长征历史”、“土地革命”等一系列文化展板,为当地开发旅游资源、宣传红色文化做出了较大贡献。

[责任编辑:夏克婷]

福建农林大学 星火 扶贫 实践 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式