您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]八年来 华中农大实践者陪孩子们度过漫长岁月

2017年07月25日 12:52:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

华中农业大学阳光志愿者联盟自2010年7月开始赴樟坑村学支教,至2017年已坚持了8年。

七月中旬,华中农业大学阳光志愿者联盟赴江西省赣州市于都县樟坑村学支教队在于都中学教师张志雄、樟坑村学教师陈佛来的帮助下抵达支教点,此次暑期支教活动吸引了近100名当地儿童的参与。资源与环境学院副院长唐铁军与队员们一起于7月13日在樟坑村学为孩子们举行开学典礼。

                                                

樟坑村学位于江西省赣州市于都县步前村樟坑组,是一个平时仅有学前班,一、二年级的教学点,但全校只有长期教课的一名老师,即团队的联系人陈佛来老师。由于樟坑组距离村镇有五公里之远,学校为幼小的孩童接受启蒙教育提供了便利,但教学质量也因为教学条件而严重受限。孩子们平常只能上最基本的语文数学两门课程,而且语文也仅限于背课文或者背古文之类的,孩子们的视野收到了很大限制,阳关志愿者利用暑期,为樟坑近百名小学和初中的孩子开设特色课堂,丰富他们的视野

从武汉出发,在赣州中转来到于都。七月十二日上午,由于都县长征源志愿者协会成员、于都中学教师张志雄引路,一行人来到樟坑支教地,“欢迎你们的到来,”张志雄在与队员们的交谈中说道:“教育需要的是等待,新鲜感过后更多的是耐住寂寞,希望你们能从教育中感受到快乐。”在住宿地进行简单的布置后,队员们在村里展开招生活动。“老师们又来了。”一路上,熟悉阳光志愿者队服的村民们热情地招呼着支教队员们。“请您仔细阅读家长告知书后签字,谢谢。”“对,明天开学。”“老师。我家孩子比较调皮,老师们多费心。”一位家长真诚地说。家长们的信任让队员们干劲十足:填写招生表,发放家长告知书,解答家长的疑惑,支教队员们记录下每位孩子的姓名、联系方式以及所在年级。“大家都很热情,孩子们也很积极地报名。”食安1502班的李卓擦着汗地说到。

七月十三日上午,分管各个年级的班主任分别召开各年级开学典礼。小班(一年级及以下)班主任,来自资源与环境学院地信1502班的刘燕燕,边在黑板上画出一只小燕子,边介绍道:“大家能不能猜出我的名字呀?”“小燕子!” 小班的孩子们笑着喊道;“褚,就是穿了衣服的猪嘛,”来自法学1501班褚丁陵在黑板上边画出一只小猪边介绍到,“而陵,有丘陵和坟墓双重意思,如果你们表现的好,我就像丘陵一样,反之,如果你们表现的不好,老师可能会像“坟墓”一样‘死’哦。”各年级任课老师分别向同学们介绍了自己的课程,来自工学院的胡铭霄教受体育课程,向大家展示了自己的跆拳道,搏得孩子们的阵阵掌声;社会学1502班的李俊豪则希望通过自己的专业知识,让孩子们更好的认识自己,更好的与他人相处。

七月十四日上午,队员们在樟坑村学支教点举办升旗仪式,支教队员与孩子们一同唱响国歌。资环院环工1502班袁静芳在升旗仪式中与孩子们分享了关于读书的心得,通过列举关于学习的实例,鼓励孩子们多读书,并用心去领悟。 “大家乐观积极、团队合作的精神一直在感动着我,大家做的事情确实很有意义。”指导老师唐铁军说到。来自经济管理学院农林经济管理专业1503班的胡志恒颇有感触地说:“万事开头难,现在我们已经成功了一半,相信接下来会越来越顺利。”

[责任编辑:刘小琪]

华中 农大 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式