您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]安大学子暑期牵手阜南县“失依”儿童

2017年07月25日 10:32:28 来源: 安徽大学 作者: 字号:TT

7月16日至7月23日,安徽大学爱心支教“失依”儿童暑期三下乡志愿服务队赴阜南县开展了为期一周的支教活动,通过心理辅导、素质拓展、课业辅导等丰富多样的课堂教学方式,旨在帮助阜南县“失依”儿童树立积极乐观的心态,营造良好关爱氛围,助力健康成长。

今年5月份,阜南县妇联和安徽大学团委启动关爱“失依”儿童志愿服务活动,依托心理教师、大学生志愿者,通过“请进来”、“送过去”的方式,努力打造常态化、机制化的校地共建帮扶“双失”儿童新模式。作为今年暑期社会实践“阜阳市专项”的重点团队,安徽大学爱心支教“失依”儿童暑期三下乡志愿服务队赴阜南县开展支教关爱活动,针对阜南县不同年龄层的“失依”儿童,通过“老师带队,分组教学,共同参与”的形式,让“失依”儿童全程参与到活动过程中,课堂氛围浓厚,学生乐在其中。

心理辅导课主要包括“房树人”心理画、我的奋斗路、真人图书馆。通过心理画及时了解孩子现有心理状况,有针对性的开展心理辅导活动。通过我的奋斗路、真人图书馆课程,结合老师和学生们的亲身经历,告诉学生们每个人都有自己的成才之路,在成才的路上最重要的是要有不懈的奋斗。此外,为了解阜南县“失依”儿童心理健康状况,支教老师还指导孩子们填写了MSSMHS心理健康量表,方便分析指导。

1

“心理画”课堂中,学生正在认真作画

素质拓展课程包括破冰游戏、海上逃生无领导小组讨论、音乐舞蹈课、青春专题教育等。通过多样的破冰游戏快速打破了师生间的陌生感,拉近师生的距离。海上逃生无领导小组讨论,让老师与学生在组内发散思维,展开讨论,培养了孩子们沟通表达与团队合作能力。音乐舞蹈课培养孩子们多方面兴趣,给予学生展现自我的平台,增强了孩子们的自信。另外,针对青春期的孩子们会遇到生理、心理、安全、卫生等方面的问题,开设专题课程,向孩子们普及青春期常识。

2

青春专题教育课堂,学生积极参与

课业辅导课主要包括科学小实验、地理常识介绍、答疑解惑课等。联系生活的小实验,形象生动的地理常识介绍,课后作业的答疑解惑,让学生们在学习能力方面有了进一步提升。

3

科学实验课,支教老师给学生们演示物理小实验

阜南县新村镇中心小学的陶静文同学在课程感悟中写道,“这几天参加的活动让我们大家的关系更密切了,我非常感谢这里的所有人,是他们让我感到了快乐和幸福”。“谢谢你们对我们妇联工作的支持和对孩子们的关爱,也希望你们这个支教团队再次有机会来到阜南”,阜南县妇联冷俊荣副主席如是说。参与志愿支教活动的队员们也纷纷表示,用自己学习到的知识帮助他人、服务社会,不仅仅是奉献爱心、帮助“失依”儿童的接力行动,也是一个自我学习、自我完善提高的一个过程。志愿者们在实践中进一步领悟了“至诚至坚,博学笃行”的校训精神,展现安大学子风采,相信志愿者们会不忘初心,努力前行,让安大的爱心之火继续传递下去。

据悉,五月份开展了首批“‘失依’儿童进安徽大学游学”,校团委邀请来自阜南县的43名“失依”儿童在春晖学社志愿者们引导下参观了安徽大学校园、合肥现代科技馆等地,参加了科普讲座和素质拓展等活动。

[责任编辑:贾振宇]

大学生 实践 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式