您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子探访“沂蒙明珠”: 紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为

2017年07月25日 10:14:02 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

习近平总书记曾说,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。习主席曾在联合国青年论坛开幕之际,专门发去贺词,以世界的眼光,寄语全球青年要有“担当的责任”,具有深远寓意。

“近代以来,青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”无论在“雄关漫道真如铁”的革命年代,“人间正道是沧桑”的建设年代,还是今日“长风破浪会有时”的深化改革新时代,历史的书写从未离开过青年“担当的责任”。今年暑假,中国石油大学(华东)探路者暑期精准扶贫调研公益实践团来到山东省临沂市平邑县开展调研,探析生态农业产业化的扶贫脱贫模式。

在平邑县,深深感受到的是扑面而来的贫穷。大街上出租车私家车很少,取而代之的是三轮车;道路两旁的不是高楼大厦而是低矮的平房;空气中弥漫的不是花香而是垃圾的味道;街头访谈时听到的不是百姓对社会的称道之声而是对生活现状的不满。

虽然平邑拥有九间棚如此人杰地灵物华天宝的村庄,但也不乏许许多多挣扎在贫困线上苟延残喘的村庄,见微知著,我们依然能够感受到中国乡村建设前路漫漫,中国梦的实现任重道远。

实践队员眼中的平邑县 赵振宇摄

给实践队员留下深刻印象的当属7月4日的访谈调查。清晨的早市上,一位队员与卖洋葱的奶奶交谈,“四点半起来,骑着三轮车六点多到这儿,赶早,八九点就散市了……比以前好太多了,以前路不好,路上要走好几个小时。”奶奶身躯矮小且羸弱,说这些的时候也不忘卖洋葱,看得人心酸。当谈到九间棚时,一位卖花卉的大叔说:“九间棚人是成功的,他们的金银花很好很贵,九间棚集团带领他们奔小康,我们村就不行,缺乏有魄力的人来领导,我也只能靠卖花养家糊口了!”从大叔的口中,能够很轻易地听出那种不能放开手干的失落感,而中国梦的实现则需要有担当有责任心又敢放手拼搏的人来实现,现实状况呼唤人才,人民渴望担当责任奋发有为的青年。

实践队员采访卖花大叔  赵振宇摄

九间棚村从贫困落后的“干山顶”变成“沂蒙山区的一颗明珠”,靠的是“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”的九间棚精神,靠的更是以刘嘉坤为代表的青年党员和群众们,九间棚人尤其是年轻人为建设家乡贡献青春,他们一直在为改变家乡面貌而斗争,如今的九间棚村已成为“全国文明村”、“中国幸福村”和“全国生态文化村”。

九间棚走上了强村富民之路,但在全国,还有很多的贫困乡村等待挣脱贫困的牢笼,他们期盼着当代青年在这片辽阔的土地上用知识和魄力带着他们走向富强。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富……”《中国少年说》这段让人热血沸腾的文字,是那个时代对青年人的价值设定,激荡了一代中国青年的人生洪流,他们自觉地将中国的重量放在肩上,担当起了救国救民的重任。

“世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。”“青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。”习主席这番寄语,既深刻阐明了青年之优势与特色,又明确提出了青年的担当与责任;既是对全球青年的共同期望,更是对中国青年的殷殷嘱托。

当代青年正处在实现中国梦的青春时期,他们“如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,处处洋溢着令人鼓舞、催人奋进的精气神,中国需要青年用“担当的责任”和实际行动托起中国梦,需要青年以前所未有的魄力和勇气开天辟地带领中国千千万万人民脱贫致富。

实践队员在习主席评语下方合照 赵振宇摄

青年的未来,与国家的未来一样,同在“远方”。中国是一个负责任大国,中国青年同样是可以担当责任的一代;中国致力于消除贫穷,中国青年同样应当成为推进人民脱贫致富的强大力量。探路者实践队员学以致用,奔赴各地调研,一双脚丈量土地,一颗心情系三农,一直行走在路上更能体会到青年担当的意义。

[责任编辑:赵思雯(赵思雯)]

沂蒙 中石 学子 明珠 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式