您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]中国药科大学实践团走进云南大河口乡

2017年07月25日 09:58:07 来源: 中国药科大学 作者: 字号:TT

7月17-20日,中国药科大学中药学院“五WEI”暑期社会实践团队携手专业老师和博士讲师团走进云南省楚雄彝族自治州姚安县大河口乡,探寻中药科学种植,宣传安全用药知识,体验少数民族文化风采。

探科学种植,送科技下乡

“烤烟是我们乡的支柱产业,但因为后续需要的人力资本太大,效益较低。大河口资源丰富,我们正在尝试种植中药,希望你们专家来帮我们把把脉。”带着大河口乡领导的期盼,五WEI团队深入山野田间,走访当地药食同源的山药、百合中药种植基地,对乡内气候条件、土壤条件、植物资源以及药材种植现状等情况进行了考察分析。随后,与乡内各村的中药材种植户开展了科学种植座谈会。随团的专业老师谢国勇、博士生陆耕宇和种植户们就中药种植过程中的技术问题进行了讨论,同时结合当地情况推荐了适合种植的药材种类(白芨、黄精等),介绍了林下种植新技术并分析了中药市场的发展前景,推进了大河口乡产业结构调整促农民增收致富。

携博士讲师,宣安全用药

大河口乡地处山区,偏远封闭,村民们医药知识匮乏,不合理用药现象比较严重。为增强村民安全用药意识,团队成员走访了大河口、大白者乐、涟水等4个村近百户人家,对当地村民用药情况进行了调研,并向村民发放药品安全知识宣传册,回收过期药品。同时,结合调查结果,携手博士讲师团在村内开展安全用药知识宣讲,向村民介绍注意的常见用药误区、正确煎煮中药、服用和保存药品的方法,引导大家合理买药、安全用药,提高大家安全用药的科学素养和自我保护能力,为切断贫困与疾病间的恶性循环尽一份力。

访革命老区,扬红色精神

大河口乡有光荣的革命历史,在抗日战争时期,全乡人民为修建滇缅铁路和西祥公路做出了巨大的牺牲;在解放战争时期,大河口乡开展反“三征”斗争,成立东山区人民政府,从事革命活动,为云南的和平解放做出了巨大贡献。为进一步丰富思想政治教育的“第二课堂”,团队成员走进了大河口乡革命老区传统教育基地,参观东山区人民政府成立旧址,在实践中学习革命精神。村委杨书记向我们描述了那段艰辛的峥嵘岁月,讲述党领导人民实现社会稳定繁荣背后的故事,同时,结合当地党政教育情况阐述了对“两学一做”的理解,勉励党员要将“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”落在行动上,为实践团成员上了一堂生动的党课。

寻彝族文化,促民汉融合

大河口乡历史悠久,民族民俗历史文化丰富多彩,60%以上的村民为彝族。为响应党中央“保护文化遗产,传承中华文明”的号召,彝族文化传承人王开朝老师利用闲置的宅居开办开朝民俗文化博物馆,内设11个展室,742件实物。为追溯历史,体验少数民族文化风采,团队来到了这个传统文化教育基地进行参观学习。王老师带领团队成员逐一参观并耐心讲解,让成员们更好地了解了彝族的文化历史底蕴。同时,团队还拜访了当地的中彝医馆,采访彝医,了解了彝医的发展情况。

此次活动利用学校专业资源,送科技、卫生下乡,把中药材科学种植、安全用药宣讲与大河口乡的实际需要结合起来,提升农村安全用药意识、为农民提供致富方法,体现了“学以致用,科学服务民生”的理念;同时走访革命老区、传统文化教育基地,将探寻少数民族历史文化与爱国教育、少数民族医药发展相结合,促进民汉相互交流相互融合,在增强了民族凝聚力的同时促进民族医药发展。

[责任编辑:夏克婷]

实践团 河口乡 药科 云南 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式