您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]安财大学术沙龙汇群智 共绘社区蓝图

2017年07月25日 09:30:18 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

社会组织参与社会治理,既是公共治理的题中之义,也是政社合作的内在要求。在社会多元化背景下,社会组织参与社会治理的功能和作用已逐渐被认可,但社会组织由于受到运行经费少、专业人员缺乏、相关制度不健全及内部管理不规范等因素,严重影响其参与社会治理的作用。因而,为了积极探索并寻找解决问题的办法,充分发挥社会组织参与社会治理的优势,2017年7月7日,安徽财经大学凌微思锐调研队赴蚌埠市社会组织服务中心参加第二期学术沙龙。此学术沙龙以深入交流与研究社会组织现状与发展为目的,致力于集中蚌埠市社会组织界的各方智慧,讨论社区组织服务社区、建设社区的现状,从而明确社会组织发展面临的困境,提出建设性的意见。 

凌微思锐调研队合影

此次活动主办方邀请的蚌埠市社区书记主任,以及各社会组织负责人共计近四十位,同时安徽财经大学凌微思锐调研队成员也有幸受邀参与此次活动。安徽省社区治理研究院院长赵守飞教授作为该队指导老师、本次会议主持人,在会上发表了精彩报告。

 专业报告,指引探究方向 

在会议开始,赵守飞院长分三个层次明确了本次学术沙龙的讨论方向。赵院长首先介绍社会组织参与社区建设与志愿服务的必要性,随后指出社会组织发展面临的困境,最后阐述了自己对于困境的解决路径。

赵守飞院长作精彩讲座

据赵院长介绍,社会组织作为公益性、非营利性、解决公共问题导向性的特殊组织,在社区服务与建设中具有重要使命。目前的现状是,社区管理行政化严重,居民诉求得不到充分满足,迫切需要社会组织提供的服务与帮助,然而,社会组织志愿者严重不足,疲于奔命,资源并没有得到充分调配。  

当前社会组织面临的主要问题,在于信息不对称,平台不牢固。一方面,社会组织了解不到居民对他们的需求,不知道该去哪里,该做什么;另一方面,社区不了解社会组织,不知道哪些社会组织可以提供对口服务,而政府又没有很好的建立联通双方的信息平台,这就造成了当下社区组织发展的困境。

“要走出这种困境,不是政府的任务,也不是社会组织的使命,而是必须联合多方力量齐心协力。”赵院长在报告最后指出,要解决上述问题,需要多方共同努力才能获得成效。政府可以与社会组织合作,搭建信息网络化和实体对接平台,如建立微信群、社会组织服务中心和官方网站等;作为社会组织,要做到积极主动,可以实行积分激励制度来提高社会组织的积极性。

赵院长精心准备的报告,获得了台下几十位社会组织界与会者的认同,会场内掌声不断。  

自由探讨,擦出学术火花 

随赵院长的报告之后进行的,是小组内自由讨论环节。

本次会议中,共有八个小组,每组都有数位社会组织负责人,大家敞开心扉,畅所欲言。来自不同社会组织的与会者,饱含深情地像大家介绍自己一手培养起来的组织,诉说着自己的组织在发展遇到的重重阻力,也分享着这些年来,由社会组织带给他们的笑与泪……  

据悉,目前社会组织的发展面临着众多共同问题。在发展初期,社会组织资历低,经验少,难以获得政府和社区的信任,从政府获取资源难,想进入社区开展志愿工作也难;再加上信息互通的平台建设缓慢,社区组织就更难以提供真正符合居民需求的服务。问题的矛头似乎一齐指向了“信息交流”这个关键点。

这一环节中,不同的社会组织相互了解,互留联系方式,建立了初步的联系,为日后的合作迈出了第一步。名片电话号码栏上小小的一排数字,也许就是未来一个合作共赢典范的开始吧!  

成果汇报,汇聚众人思想 

会议第三阶段是重要的成果汇报环节。自由讨论结束后,每小组推选出一位发言人。大家对于社会公益事业的情感与未曾衰减的热情,此时在精心准备的发言中体现得淋漓尽致。对自己组织经历的如数家珍,对它发展前景的潜心思考,足见社会组织负责人对公益事业的热爱。

汇报环节中,每一位社会组织负责人都以自己的社会组织为基础,阐明了讨论中的得出的问题及解决路径。发言人发言时,全场的寂静无声,足见听众们的认真与投入,一群社会公益者们,都有着同样的追求,彼此固然惺惺相惜。其中,不乏幽默的发言者,听众们时不时会心一笑,会议氛围轻松融洽。  

“政府对我们的帮助真的很有限……我们不能等靠要,我们要努力提升自己……”这些话语频繁出现在小组代表的发言中。以蓝天救援队和万达社区为代表的发言,无不有其价值。虽然来自不同组织,但观点却有着惊人的相似。不同发言者的汇报中,不约而同地提到了“政府支持力度不够”“信息壁垒”“社会组织要主动提升”之类的关键信息,可见,大家一致认为,推进平台建设工作,做到政府、社区、社会组织之间都相互了解,是重要任务;社会组织自己打造高质量服务,吸引政府购买,才是积极健康的运作模式。

会议的尾声,赵院长总结了本次学术沙龙,对各位负责人的到来表示由衷感谢,也充分肯定了会议成效,并表示,在未来,这种学术交流会持续下去。全场与会者都激情未减,依然沉浸在思维火花不断闪现的学术氛围中。   

虽然有着不同经历、不同背景,但社会公益事业将他们聚集在一起,为了共同的目标付出心血。相信,在这样一群人的努力之下,社会组织必将在社区服务中发挥越来越重要的作用!   

[责任编辑:夏克婷]

蓝图 沙龙 调研 学术 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式