您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]青岛农业大学学子寻梦高密非遗三绝

2017年07月24日 17:11:19 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

随着鼓浪屿被纳入世界非物质文化遗产的名产,“非遗”一词在一时间成为人们热议的词汇,为了更好的宣传、认识、弘扬、保护非物质文化遗产,青岛农业大学园艺学院“高密三绝,寻梦非遗”暑期实践调研团于7月16日前往高密,穿梭于大街小巷,寻访了高密三大非物质文化遗产——泥塑、扑灰年画、剪纸,倾听大师们精彩的讲演,充分了解其制作过程以及重要价值作用,领悟非物质文化遗产的魅力。

实践团来到聂家庄泥塑制作地,参观了泥塑文化的展馆,学习了泥老虎的制作,并与泥塑文化传承者聂鹏进行了详细交谈。文化展馆中一个个生动的作品引人入胜,聂老师也给我们讲解了它们的历史,实践团的同学们也都表现出了浓厚的兴趣。“做泥塑有时候我们一坐就是一天,确实很无聊,可能就是对泥塑的热爱让我坚持了下来,同时我也希望更多的人能去喜欢它传承它。”在聂老师的言谈举止中,也深深流露着他对非遗的热爱及渴望更多的年轻人关注国家非遗文化的愿望。

聂鹏向队员们分享他和泥老虎的故事

实践团队前往姜庄镇王树花扑灰年画制作中心,实践队在王老师带领下参观了扑灰年画艺术展览馆,一幅幅年画栩栩如生,展览馆中展现出各种著名历史人物画像,年俗画像等等,王老师简单为学员们展现了其制作过程,扑灰年画不同于其他年画,它采用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张,艺人继而在印出的稿上粉脸、手,敷彩,描金,勾线,最后在重点部位涂上明油即成。王老师说其最重要的便是上色描绘,实践团同学们听完后跃跃欲试,进行了简单的尝试,“扑灰年画看似简单,其中却大有学问,没有十几年的功夫是绘制不出优秀的作品的”,队员郝旭蕾在简单的尝试之后感叹道。

王老师向队员们展示了年画制作的过程

实践团来到“剪纸”中心,在那里实践团受到各位剪纸艺术家们的欢迎,几位会一点剪纸的女生更是按捺不住自己,开始向大师们询问剪纸技艺,大师们不厌其烦的给她们作了详细教导,最后她们还进行了一场简单的比赛,充分增近了实践团与艺术家们的关系,不经意间大师的一句话让队员们振奋,她说在实践队员身上看到了非遗传承的希望,实践团的成员们更感到在传承非遗文化过程中的重担。

剪纸中心陈列着优秀的作品

至此,“高密三绝,寻梦非遗”社会实践告一段落,但是对于非物质文化遗产学习与传承的脚步绝不停滞不前,随着当前社会的发展,外来文化越来越多的占据了人们的生活,中国传统文化逐渐被人们遗忘,希望通过这次非遗的社会实践调研,能够唤起当代大学生对于非物质文化遗产的关注与保护。

[责任编辑:聂鸿]

农业大学 高密 青岛 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式