您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]广东医学子开展义诊温民心

2017年07月24日 16:46:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月17日, 广东医科大学暖风中国志愿服务队伍于昭通市墨翰乡乡政府前设点开展义诊活动。广东医学子紧紧围绕“温情永善,‘医’脉相承”主题,为村民送医送药送温暖。据悉,义诊活动吸引了近500余人前来咨询,200余名村民前来就诊,也带给村民价值一万多元的急需药品。

学以致用,热情满满

“在学校接触了很多医学知识,这次终于能用得上了,有点紧张。”正在穿白大褂的队员眼里闪着期待的光芒。

由于大多数成员都来自广东医科大学医学类专业,义诊活动对于“暖风中国”队员并不是难事,而墨翰乡乡医院也派出了2名医生坐诊,为村民进行义诊。

骄阳似火,志愿者们的额头都冒出了细小的汗水,但他们没有时间去擦拭。恰逢赶集,人流量大,加上村民们对义诊活动很感兴趣,义诊的摊位早已被围得水泄不通。

图为永善县村民在17日早上9点在义诊摊位排起长长的队 何思琪 摄

关注健康,刻不容缓

腰被背上箩筐而压成60°的老爷爷走向了正在举行义诊的小广场,志愿者贴心地搬凳子让爷爷坐下。陈爷爷满是老茧的手握住志愿者,担忧地说:“医生,我的腿老是痛,一到下雨就好像针扎一样,能帮我看一下吗?”陈爷爷的脸上的皱纹更深了。

“您先把裤脚撩起来哦,我看看。”穿上白大褂的志愿者用蹩脚的云南话询问道,囿于经济问题,陈爷爷一直不敢上医院咨询,怕一上医院积蓄全没。

了解好情况后,志愿者们从背后拿出了几盒筋骨贴给陈爷爷并叮嘱:“陈爷爷,你一定要去医院治疗,不然会越来越痛的。”

义诊期间,志愿者发现当地人由于经济问题并没有吃早餐的习惯,肠胃病常发,而类风湿性关节炎也是当地老人的高发病。而队员在荆坪完小义教时,我们的小老师在课堂时与小朋友再三强调每天都应该吃早餐,“暖风中国”希望从小孩入手,从而改变当地饮食的习惯。

图为志愿者为老人检查腿部,并询问情况  何思琪 摄

村民关爱,倍感欣喜

晌午时分,人流量逐渐减少,忙了一上午的志愿者终于可以在帐篷下休息一下。此时约莫40岁的妇女走了过来,从箩筐里拿出了一个袋子,说:“老师,我从家里带了一些桃子过来,你们吃点。”, 志愿者牢记张老师“不拿群众一针一线”的教导,拒绝了她的好意。但着实拗不过村民,志愿者们只好拿了几个桃子分着吃。桃子的清香在嘴角绽放,此时不再酷热。

“你们明天还会来这里吗?”,头发发白,穿着一件传统的花马甲的老奶奶问“小医生”。看到老奶奶浑浊的眼神带着几分期待,志愿者将“看情况”的话语咽回了肚子里,生怕老奶奶眼神中期待的光灭了。

爱与被爱是双方的,正如指导老师所说:“当你把热情献给永善县,他们也会给你一样的爱。”

孩子的教育落实于义教,而村民的健康落实于义诊,健康与思想同样值得令人关注。为期15天的实践活动已过半,义诊活动让志愿者与村民们有了更直接地接触了,建立了更深的感情。

[责任编辑:聂鸿]

广东 民心 学子 实践 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式