您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]华北水利水电大学“星火”携爱 挺进大别山

2017年07月24日 16:23:00 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

“老师,你们还会回来吗,我想和你们一起去城市里的大学看看……”

2017年7月1日,是党96岁的生日,在这特殊的日子里,华北水利水电大学法学与公共管理学院“星火”实践队为党献上了一个特殊的生日礼物——挺进大别山革命老区确山县,践行精准扶贫,为党的扶贫事业献礼。

这次实践队来到驻马店市确山县任店镇进行“助力精准扶贫”暑期“三下乡”社会实践活动,主要从农村义务教育、医疗保障、农民收入、土地利用、环境污染五个方面进行调查研究,并在当地小学开展了“践行精准扶贫”主题支教活动。在此次社会实践中,实践队以走访调查和支教同时进行的方式研究精准扶贫政策在当地的实施情况,并在调研和支教的过程中提升了自我,取得了满满的收获!

实践队员深入家中走访调研

在确山县实践的日子里,每一天的项目调研都会给实践队带来不同的感受和收获。在对当地留守儿童的心理调研中,队员深入到孩子们的内心世界,和他们用心交流,确实很有感触。这些孩子虽然和爸爸妈妈分隔两地,但都格外懂事,都知道要好好学习,将来走出大山,走向更大更美丽的人生舞台!在去实践之前,队员对精准扶贫政策的了解仅仅只在意识形态的水平,心里只有一个理论的定义。经过这次的实践调研,他们对精准扶贫有了新的认识。

队员为孩子们认真上课

教育扶贫是整个精准扶贫工作的重要内容,是扶贫助困的治本之策,更是脱贫之后加快发展的有效途径。为了践行精准扶贫政策,推动当地的义务教育发展,实践队以“教育扶贫”精神为指导,由实践队员组成支教老师团队,担任具体课程的授课老师。通过开展支教活动,为贫困地区的基础教育发展贡献出自己的力量。

队员给孩子们认真介绍地理知识

望着那一双双稚嫩清澈的眼睛、听着那一阵阵稚嫩的歌声、牵着那一双双软乎乎的小手,不论是在炎炎烈日下挥洒汗水,亦或是在暴雨如注时不知疲倦地奔波,队员们甘之如饴。在二十天的支教活动中,实践队和这些天真可爱而十分懂事的孩子们用心交流,用心相处,结下了深厚的情谊。

“星火”为孩子们赠送图书

社会实践队在支教开始之前为当地小学生精心挑选了一批图书,在社会实践最后一天的汇报表演活动中向每一个孩子都赠送了图书,希望孩子们能够走进书的世界,用知识改变命运,走向更美好的人生。在活动最后,孩子们围着实践队,把他们自己创作的书画赠送给队员,围着队员们不舍离去……

结束前的“全家福”大合照

相识才短短十多天,孩子们便用心记住了一起走过的日子,话语间充满了不舍。队员们不知该如何回应这一份份真挚澄澈的感情,只愿在有限的时间里与他们分享更多的美好,共创一段七月盛夏的难忘回忆……

[责任编辑:刘小琪]

大别山 星火 华北 扶贫 水利水电

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式