您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]震后九周年:川农学子重访汶川,愿天堂没有灾难

2017年07月24日 11:31:36 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。” 

2008年5月12日14时28分04秒,四川省汶川县发生8.0级特大地震。今年正值纪念汶川地震九周年之际,7月6日至7日,四川农业大学你是我的眼实践团来到四川省建川博物馆聚落、汶川映秀漩口中学地震遗址及“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆,重寻一场悲痛记忆,重启一次深刻思考。

“人死了会去哪里?”

“会去天堂。”

“如果天堂再地震一次,他们是不是就会回到地上?”

……

我要建一个永远都震不垮的房子。

为了安宁,收藏灾难 沧桑历史会说话

建川博物馆聚落的5.12汶川大地震博物馆,通过千余幅图片、四万余件地震灾难和救援实物,真实记录汶川地震的场景以及全体抗震救灾民众的泪水与汗水。建地震博物馆,是为了留下沉痛的灾难记忆和灾难中闪光的民族精神,建川博物馆相关负责人介绍。

博物馆里以地震灾难、救援、灾后重建为线索,实践队员仿佛将自己设于历史场景之中。“如果是我面临这种时刻,我会在我的遗书上写下‘对不起’三个字,然后奔赴前线!”当看到成空30名官兵勇闯银厂沟小龙潭写下的一张张遗书和请战书时,队员李肖晗提高声线,坚定地说。保留下来的遗书里,字字真切,有的表达了对亲人的寄托,有的陈述了一生中最重要的事,但更多的是表达他们迫切前往一线参加救援的决心和视死如归的洒脱,时间抹不掉的是战士们的一腔热血。

似乎,遗留下来的实物和文字,更能让人印象深刻。“我在博物馆和纪念馆里看到的最多的是永远停留在地震发生时刻的钟,大地好像被施了魔法,顷刻之间,它们变成过去,一起永远停在了这毁灭一刻。”经历过汶川大地震的实践队员长叹一口气,当年的记忆像滚烫的泉水一般不断涌现,烧灼了心,润湿了眼。

映秀震中纪念馆在一座小山上,上山途中会经过汶川5.12特大地震遇难者公墓。“在这墓里有的孩子连遗体都没有找到,只是知道他们的名字,找到他们的照片,就给他们立了碑。碑上纪念的是当时为了抗灾过来的官兵和他们的家属,一起在这场地震当中遇难了,最小的孩子才四岁。”一位当地村民沉重的说道。墓碑上刻着的一个个名字,陌生而又亲切,山坡上开着许多虞美人,似是那些逝去的美丽灵魂幻化而来。

“什么是重要的东西?金钱?时间?健康?在灾难面前就只剩下‘活下去’。”实践团队员不敢去采访亲身经历的当地人,怕勾起伤心事,怕看见微红的眼圈,怕那些回忆像一颗石子,让平静的生活再起涟漪。

“那一天我失去了三个亲人,一个村庄33户人家一下子就被地下冒起来的石头活吞了。我的儿子当时从下面学校跑出来,只受了点轻伤,现在工作了。这已经是地震的第九个年头了吧,他在外面跑了九年,一直不肯回来定居,从那次地震以后他就对这里有了阴影,害怕。”9年过去了,时间似乎抹去了一些痕迹,但深深的伤疤仍在,不仅是地面上的,还有人心里的。

“你们去过遇难者公墓吗,那里应该叫万人坑,挖掘机挖出四道十米的深坑,遇难者遗体就埋在里面,一层人一层石灰,没有火化没有棺材,那么多人啊!”老阿姨对那场灾难记忆犹新,“你们可以去看看汶川映秀漩口中学遗址,那以前是我们镇最好的中学,地震时一下子全没了,到现在学校底下都还有19名学生和两名老师埋在下面,没能被挖出来。”

来到漩口中学遗址,实践团看到的只是当年地震的一小块缩影,却足以震撼心灵。如今,被房子压弯的树逆境生长,被挤变形的地面上开出绿芽,鸟儿在坍塌的教学楼上伫立,那一刻,鲜活的生命与逝去的灵魂同在!

曾经学习知识的地方,已破碎不堪。

任何困难都难不倒英雄的中国人民 

从1933年8月25日的四川叠溪大地震,到2008年5月12日的汶川大地震,短短75年间,四川连遭重创,但是我们知道,多难才能兴邦。当灾难发生时,人是如此脆弱,又是如此坚强。“汶川挺住!”“中国加油!”“祖国万岁!”成为响彻中华大地的时代强音,全国各地救援部队冲锋在前,官兵战士不惜牺牲一切找寻生命的希望。一瞬间,灾难将人们压倒,千万条心凝聚在一起,生出惊人惊天的力量。

5月12日中午12时许,彭州市公安局民警蒋敏和她远在北川县、朝思暮想的两岁小宝贝的通了一次电话。两个小时后,14时28分,蒋敏与女儿永远天各一方。在这场灾难中,蒋敏全家10口人遇难。揩着永远也揩不完的眼泪,蒋敏转身投入彭州抗震救灾的第一线。北川县公安局巡警大队长勾云章在儿子被埋的情况下,扔带领30余名公安民警救出曲山小学300多名师生,转移出2000多名群众。“我们的解放军和武警真的太让人感动了,我现在只要看到电视救灾新闻里当兵的,眼泪就忍不住流出来。”受采访的一名纪念馆游客被灾难时刻战士们的伟大奉献所深深感动。

解放军叔叔,你们是我们心中的大英雄。

中华民族是一个有血性、有精神、坚强团结的民族。地震中,在交通、电力及通讯中断的孤岛,人民群众临危不惧,守望相助,奋力自救。“一栋五层高的教学楼,瞬间变成三、四米的废墟,能看到的只有血淋淋的手和脚!虽然只是一只只手和脚,但是我们要拼命寻找生命的光亮!我们不会放弃!”纪念馆观影屏幕上,一个幸存小女孩痛苦地描述着地震来临时看到的场景,稚嫩的声音其实是对生命的呼喊和强忍悲痛的坚强。

一场灾难,将生命带走,带来的是什么?是绝望中的一线希望,是悲伤中的一份感动,是中华民族伟大的抗震救灾精神:万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学。

“地震过后,灾后重建都是原址重建,房子都是国家统规统建的,国家补贴下来,老百姓还要补770块一个平米。真的很感谢政府,当时我治腿花了二十多万全是国家出的钱,直到把我治好,之后还重建了房子,在三年之内把我们安置好,还我们一个家。”那位幸存的老阿姨平静的话语里,更多的是对过去的释怀和对眼前的珍惜。

如今的映秀,安详、宁静、和谐。

“幸存者是被留下来作证的,证实任何灾难,都不能把人斩尽杀绝,任何困难都难不倒英雄的中国人民!天灾不能被忘却,但超越灾难,我们更加懂得,在茫茫宇宙,只有充分认识自然、敬畏自然、适应自然,才能使人类生存和进步。作为当代大学生,我们足够幸运了,更应珍惜眼前,将心底的那份悼念与记忆深埋于心中最肃穆的地方,然后开出花来。”团队负责人感叹道。

[责任编辑:刘小琪]

汶川 学子 灾难 实践 天堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式