您好,欢迎来到 中国大学生在线

勇做精准扶贫:中石大寻璞实践队赴庆云县调研

2017年07月24日 11:04:06 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月17日中午,中国石油大学(华东)“寻璞实践队”队员一行六人从青岛乘坐火车来到德州,而后转乘汽车到达调研目的地——德州市庆云县,前后历时一天半。队员们到达庆云县界内时,天上正在下雨,道路泥泞,更给这个列在全国百强贫困县名单内的庆云县增添了一丝破败感。

周文峰与实践队员交流1 王钰鑫摄

下午二时,队员来到庆云县政府政务大厅,与庆云县扶贫办相关人员取得联系。庆云县扶贫办主任接待了调研队员,并请到庆云县扶贫办综合科科长周文峰与队员交流,解答队员们的问题。

庆云县位于山东省东北端,素有“山东北大门”之称,地理位置优越,但以农业为主、几乎没有工业支撑的庆云县的发展仍存在一些问题,而庆云县通过一系列扶贫项目,经济发展取得一些成就。针对队员们提出的问题,周文峰首先介绍了目前庆云县的产业扶贫项目以及扶贫政策。

自2014年起,由上级拨发专项资金,依靠种植、养殖、加工类等类型的产业项目,以贫困户加入合作社的方式,将所获收益分给贫困户,并与公司合作按投入比例分红。同时庆云县委书记提出“资金整合”方针,建立国有公司牵头的互助所,以此确保资金安全。

周文峰提到:“我们通过实行畅销脱贫机制来尽量避免脱贫后返贫的情况出现,并探索出‘特惠保’这个独特机制,促进‘两不愁三保障’扶贫目标的实现。”“特惠保”机制,是庆云县政府与保险公司合作的商业保险项目,以缴纳保险金全部由政府承担、保额高且保险公司不收益、看病报销与农村合作医疗不冲突、保险包含面广为特点,有效地保障了贫苦户家庭的收入。

周文峰与实践队员交流2 王钰鑫摄

俗话说“教育兴邦”,据调查庆云县有普通高中1所、初中12所、小学59所、特殊教育学校1所。庆云县今年实行“爱心助学项目”,向企业和社会爱心人士共募集资金30多万,全县505名贫困学生受惠。“我们新实行的‘三帮一’政策,来推动教育的发展,通过一个科级以上干部,一名优秀教师,一名爱心人士来帮助一名贫困学生的发展”周文峰说道。这三人各司其职,分别管理学生的日常琐事、学习、学习费用等问题,让学生具备积极向上的生活态度,提升能力,改变自身贫困的命运,实现真正意义上的脱贫。但庆云县教育事业的不足之处就是缺乏优秀教师资源,而庆云县正逐步解决这类问题。

庆云县拥有海岛金山寺一个4A级景区,庆云纪念馆一个2A级景区,但庆云县的旅游产业没有得到良好发展,近今年才开始重视旅游产业,逐步开发住宿、美食、纪念品等旅游相关产业拉动经济发展。如何进一步开发旅游业,为本县创造更多的经济价值,是庆云县发展旅游业需考虑的问题。

合影 王钰鑫摄

中国石油大学(华东)“寻璞实践队”是跨学院跨专业组建的一支调研实践队,选取山东省与河北省交界处的德州市庆云县和沧州市盐山县作为调研地点,围绕“益贫式增长视角下的省省交界地区贫困治理研究”为主题开展调研。

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

庆云县 中石 扶贫 调研 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式