您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]川农大学子辗转乡村行:精彩课堂拓视野

2017年07月24日 10:54:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“送娃娃来这里,要求不高,但希望他能学到一些平时在学校学不到的东西,开阔开阔视野。”将孩子送到学校后,一位家长拉着志愿者的手,语重心长地说道。 2017年7月8日,四川农业大学动物科技学院“菠萝头公益”教育关爱服务团辗转来到广元市青川县大院民族学校,在这里开展为期半个月的暑期支教活动。

“航海知识”燃起爱国爱党的热情

每年的7月11日是以“感知郑和,拥抱海洋”为主题的“中国航海日”,是对郑和精神的追思和发扬,是对中华民族开放进取、和平友好、交流合作等优秀品质的传承与弘扬。此次支教恰逢这个重要的节日,团队队长郭一帆便以此作了相关讲解,据他介绍,以“中国航海日”为主题,一是希望同学们能够了解一些山外面的世界,具有探索精神;二是迎合7月11日中国航海日,激发同学们的爱国主义民族精神。郑和下西洋的典故、中国的航海事业的发展以及近年中国建造的亚洲最大万吨驱逐舰下水等等,或许有的老套,有的生涩难懂,但郭队长都用平实的语言将故事娓娓道来,孩子们听得入了迷,全然忘记了近四十度高温的酷暑。 太阳毒辣辣的挂在天上,教室内光影斑驳,随着郭队长的声音轻轻摇动。

QQ图片20170724113415

“水粉绘画”晕染青山之外的大海

“今天的绘画课大家开不开心——” “开心——” 课程结束后,每个孩子面对摄像机高高举起自己的作品,把美好的时光记录在镜头中,眉眼里都是掩不住的笑意。

“在正式上课之前,我们来玩击鼓传花,音乐停的时候,拿到花的小朋友上台来做个自我介绍,就能得到糖果奖励哟!”美术老师用一个简单的热身小游戏就化解了孩子们的拘束,课堂上欢声笑语不断,枯燥PPT讲解也因此多了几分生动。鉴于孩子们对“中国航海日”兴趣颇大,于是这个节日成了绘画主题。阳光从窗户透进来,撒到课桌上,撒到孩子们歪歪扭扭但无比认真的笔记上,老师和孩子们都流下了辛勤的汗水,折射出耀眼的光芒。

午饭过后,孩子们早早地就来到教室,小声讨论着绘画主题,老师们分发了画笔、装好了颜料的调色盘、水桶等工具,孩子们热情洋溢,很快便分组画了起来。反复修改的铅笔稿,轻轻涂抹的颜料,执着而专注的眼神中有着青山之外的航海梦。

孩子们开心地展示自己的水粉画作品

“本以为‘7.11中国航海日’这个主题对于孩子们来说有点枯燥,可能并不会完成的很好,没想到结果却大大超出我们的意料,孩子们的创造力实在是太棒了!”在看到孩子们的作品后,美术老师惊叹道。

绘画过程中,有一副特别的画吸引了老师的眼球,当被问到画面内容时,小女孩腼腆地说:“我画的是一个人拿着望远镜去海上看星星,满天都是星星,一闪一闪的就像小精灵一样。”她兴奋的目光中有着热切与期待,越过青色的大山,那片繁星似乎格外明亮。

小女孩认真勾勒自己心中的繁星

“现代农业”开拓传统之外的思维

此次支教的对象虽然是3到5年级的小学生,但是通过这堂课,也能让孩子们多了解一点农业发展知识,增长见识,开阔视野,培养他们热爱科学、探索科学的思想。

“我们希望我们如今所做的事情不是短暂的和毫无意义的,而会对他们以后的长远发展产生一点影响。”团队队长如是说道。

“大家有没有想过有一天我们能把菜种到墙上,饿了的时候就扯下一个瓜吃……”“现在想象这两位小朋友就是两个萝卜,如果我们把其中一只’萝卜’种到柱子上,那么我们是不是就能把我这个’萝卜’也种在这里呢?”课堂上,熊老师用简单易懂的语言,巧妙的比喻逗得孩子们哈哈大笑,在欢快的氛围里带孩子们了解现代农业。

除了先进的无土栽培,熊老师还介绍了大棚种植、开放式猪栏、现代化的鸡舍等等,孩子们一边听课一边惊叹于神奇的科技,不住地比手画脚,“诶,这和我家养猪的方式不一样啊!”“哇这个棚子可以养五百多只鸡!”孩子们叽叽喳喳地讨论着,课堂互动也多了起来。

下课之后,孩子们围住熊老师,继续问许多问题,也为每一个问题的答案惊叹不已。看着继续兴奋交谈的孩子们,熊老师谦逊地说到,“每一个知识对于他们来说都是一个全新的世界,他们与这个世界之间隔了一扇看似坚固的门,而我只是帮助他们推开这扇门罢了,他们都是十分聪明的孩子,一定能比我走得更远更久。”

熊老师正在回答孩子们的提问

“英语课堂”营造轻松愉快的氛围

七月的阳光很辣,而大院回族乡的天气更是反复无常,昼夜温差巨大,纵使这样,孩子们仍然每天准时到校上课,在这期间队员们慢慢开始和孩子们熟悉起来。

队长郭一帆性格活泼,很快便和小孩子们打成一片,也因此对大家的学科兴趣做了一个大致了解。据他所说,大多数同学对各个学科都有浓厚的兴趣,但仍然有部分同学对英语这门学科表现出了抵触心理。

针对这个问题,郭一帆队长开设了英语课,在上课的时候与同学们讲了很多英语的趣味故事,强调了英语这门基础学科的重要意义。同时他也提到,在中国近现代史中,中国人是如何依靠语言文化交流向发达国家学习先进知识和技术,自主探索走出来了一条强国复兴的道路的。也举了钱学森、华罗庚等伟大科学家的例子,使课堂内容丰富多彩。

“我们希望通过在课堂中加入此类的爱国主义名人故事的方式,让孩子们感受到英语的重要性。”郭队长说道:“因为我们的实践地是在大院回族乡,地域文化浓厚,孩子们对于英语有一定的抵触情绪是很正常的,我们就要通过这种方式来疏通这份抵触情绪,引导孩子们学英语、爱英语。”

“你们看看嘞,自从开始你们来课,娃娃都不要我来接他回家,要和你们一起回来嘞。”放学的时候,一位家长牵着孩子的手,打趣儿的对志愿者说道。因为许多孩子家住得远,农忙时来不及接送孩子,志愿者们便挨个送他们回家。太阳快要下山了,空气依然燥热,阳光洒在志愿者和孩子们的身上,拉长的影子一高一矮,沿途都是欢声笑语。

[责任编辑:刘小琪]

实践 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式