您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]八一农大支教团组织“感恩父母”主题班会

2017年07月21日 15:53:00 来源: 黑龙江八一农垦大学 作者: 字号:TT

7月16日,黑龙江八一农大学经济管理学院烛光爱心助学团在齐齐哈尔市拜泉县长荣乡亿阳希望小学开展了一次以“感恩父母”为主题的主题班会。

“亲爱的爸爸妈妈:你们近来还好吗?时间真的溜得好快好快,眨眼间就过去了,我们也有好长时间没联系了吧。我知道,让我跟着爷爷奶奶一起生活,你们也是迫不得己的。可女儿没有自己想象中的那么坚强,我有泪水,也会脆弱,更会想你们……”读着一封封孩子的“家书”,感动与酸楚涌抑制不住地涌上了心头。

一纸家书,浓浓亲子情融其中。书信,自古承载着儿女对父母和家乡最真挚最深切的思念。支教团组织学生给父母写信,就是想借助这次感恩的机会,让孩子们将平时难以或者羞于对父母表达的话语用文字表达出来,帮助孩子们与父母搭建一架沟通的桥梁。

刚开始,一首歌曲——《父亲》,深深打动了在场的同学,又看了感人肺腑的感恩教育视频,孩子们的眼眶慢慢湿润。随后,支教团队员结合自身与父母间的亲情故事以及在座孩子们的家庭情况,与孩子们分享了父母子女间的至亲之情,孩子们真切得体会到了父母对自己无私的爱。提到父母的时候,孩子们的内心触动,质朴的情感再也无法抑制,整个教室满是黯哑的抽泣声。

活动现场,同学们拿起了笔,满含泪水地回忆着与父母的点点滴滴,在信纸上写下了对父母爱的告白。信中孩子们勾画出一个个与父母在一起感动的瞬间,抒发了对父母的感恩与爱。很多孩子也在信中反省了自己的一些不足之处,开始思考着自己的淘气,不听话,也体现了自己改正的决心。时间对每个人都是平等的,孩子的成长同时也伴随着父母的衰老,很多孩子在信中表示今后会多陪伴父母,为父母做力所能及之事,努力学习,报答养育之恩。

这些孩子大多都为留守儿童,父母常年在外打工,他们跟着爷爷奶奶生活,承受着留守的孤单,精神上的孤寂,内心的情感也被压抑。“鱼知水恩,乃幸福之源也。”烛光爱心助学团举办此次活动激发孩子们的感恩之情,使孩子们学会主动表达对父母的情感,也让孝的种子在他们心中生根发芽,让孩子们怀有一颗对父母的感恩之心,让孩子乘着“感恩”的翅膀在梦想的蓝天成长翱翔。

在支教过程中,为了给孩子带去尽可能多的知识,助学团的教务组为孩子们制定了相当“紧凑”而又丰富多彩的课程表,队员们精心备课,认真地给孩子们讲授知识。照顾孩子们的心理方面和课余生活,队员们还精心准备新鲜而有趣的课外知识,开阔学生们的视野;经典而又不失乏味的谜语和歇后语竞赛,锻炼同学们的思维;益智而精彩的游戏,增进与学生们的情感。

[责任编辑:曹天怡]

黑龙江八一农大 烛光爱心助学团 支教 感恩班会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式