您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]福建师范大学实践团赴永春老醋文创园

2017年07月21日 15:40:00 来源: 福建师范大学 作者: 字号:TT

生活中离不开柴米油盐酱醋茶,作为日常饮食重要的调剂品,醋是怎么制成的? 2017年7月16日,福建师范大学小太阳支教联盟队伍17名志愿者来到永春老醋文创园实地了解醋的酿造工艺,探寻醋的历史文化。当天上午9:00,一下车,一股酸溜溜的味道扑鼻而来。“这就是醋的味道。”“醋是用什么酿造的”……还没走进醋厂,志愿者们已经七嘴八舌地讨论起来。

在醋厂工作人员的带领下,志愿者走进永春老醋文创园。为最大程度地保持古旧风味,体现文化传承永春老醋文创园直接利用现有旧厂房和醋窑,将老厂区建成一个后现代极简主义风格的示范生产和文创观光结合的旅游景点。在永春老醋文创园志愿者们先后了解了永春老醋厂的历史文化、醋的传统生产工艺流程。

在醋厂工作人员的讲解下志愿者们了解到永春老醋,又名乌醋或福建红粬醋,是福建省传统名特调味佳品,与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列“中国四大名醋”。永春老醋以优质糯米、红粬、芝麻等原料,用独特配方、精工发酵、陈酿多年而成。它具有色泽棕黑、酸中带甘、醇香爽口、久藏不腐等特点。既是质地优良的调味品,又兼有治病妙用,可防治腮腺炎、胆道蛔虫、感冒等疾病。产品远销50多个国家和地区,驰名中外。听了介绍后,射虎志愿者们满怀期待地走进酿造厂,运用嗅觉和视觉感受老醋酿造的过程。传统窖藏车间的空气里渗着浓浓的醋香,多个闽南传统球形醋缸整齐排列着。

离开传统贮藏车间后,志愿者们来到了醋吧。在醋吧志愿者们免费品尝了果醋、醋豆,果醋酸中带甘、醇香爽口,又带有着微微的果香,着实让志愿者们体会了“吃醋”的感觉,令人回味无穷。

短短一个多小时的参观,志愿者们不仅了解了正宗永春老醋的千年历史和制作工艺,还知道了醋豆的做法和用处,品尝了味美色鲜的特色果醋饮料、醋豆……真是不枉此行!

[责任编辑:夏克婷]

福建师范大学 永春 实践团 老醋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式