您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]江南大学学子赴绍兴特色小镇 扬黄酒醇香

2017年07月21日 15:23:00 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

为增强调研团对绍兴黄酒产业的了解,加强对绍兴黄酒小镇建设优势的理解。7月17日,江南大学商学院酒韵越城·绍兴黄酒小镇调研团来到绍兴市,先后参观古越龙山中央酒库、中国黄酒博物馆,并与中国黄酒集团有限公司各部门主任绍兴黄酒产业现状、黄酒小镇建设进行座谈。

观百亩酒库 悟保真年份

古越龙山中央酒库为世界上最大的酒库,占地面积308亩,存放黄酒1100多万坛。2008年11月,被授予“大世界基尼斯之最”的称号。面对一坛坛蒙着白灰的,如兵马俑般排列的陈酿,每位成员都深感震撼,不仅仅震撼于规模,更是体现在其散发出的历史感和文化感。

百亩酒库

据国家一级技师金师傅介绍,绍兴黄酒之所以被称为“天下一绝”,第一是源于绍兴的气候独特,适合酒糟中微生物的发酵;第二是源于鉴湖的优良水质,含有适量矿物质和有益的微量元素,盐分低,硬度适中,恰好有利于某些微生物的生长;第三是受农耕文化的影响,出现了适合酿造黄酒的糯米。在科技日新月异的今天,中央酒库的黄酒均采用精湛的古法技艺——以曲为骨,糯米为肉,鉴湖水为血,铸就一个灵魂。虽然也存在机械化生产,但机械酒并不贮存在中央酒库,一般通过立体车间,从顶楼进米,继而蒸饭,落缸,最后压榨。

酒库访谈

知黄酒历史感传统文化

自古黄酒、啤酒、葡萄酒为世界三大古酒,唯黄酒源于中国兴于中国。而绍兴黄酒以其独具的馥郁芳香,声誉斐然。然而当代人追求快生活,对于黄酒背后所暗含的中国传统文化知之甚少,如此看来,黄酒产业的发展也是较于其他酒类相对落后,也是有据可循。跟随讲解员的脚步,我们自浙东河姆渡文化遗址的悠远历史出发,一步步探寻黄酒背后的文化内涵,如细酌慢饮之道,如酒性温和之格,如通曲脉之功。

参观黄酒博物馆

了解黄酒的酒杯设计、品酒艺术后,队员开始设想,如果在黄酒的销售过程中可以试着关注黄酒的酒杯、黄酒的饮用步骤,将其所赋予的意义推广开去,无论是对于黄酒产业的升级,抑或是黄酒文化的传播,都将是一次新的尝试。而黄酒小镇的建设正是为助力黄酒文化的传播,借此推动黄酒产业的发展,扬中国传统文化之美。

谈黄酒产业助小镇建设

就什么是特色小镇,古越龙山陈主任认为,把当地很有特色的一个行业变成一个旅游经济,通过宣传把人文产业做大做强。而陈主任所理解的特色小镇建设与黄酒小镇的建设背景完全是吻合的。借助这次难得的座谈会,我们向各部门主任请教关于市场营销、品牌集聚、适当引导的问题,畅所欲言中预见黄酒文化将会一点点发光发亮。

古越龙山访谈

[责任编辑:夏克婷]

之名 江南大学 醇香 黄酒 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式