您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]支教路上 浙农林学子“会回来”是真的!

2017年07月21日 14:11:00 来源: 浙江农林大学 作者: 字号:TT

7月16日,浙江农林大学农业与食品科学学院双百双进服务团赴高虹暑假实践团的志愿者们来到高虹小学,陪伴孩子们度过有意义的一天。

辅之以理,论之有道

新的一天支教从给孩子们作业辅导开始。上课铃声一响,孩子们立刻停下手中的玩具,离开玩伴,迅速回到座位上。哗哗的翻书声过后,每个孩子都已开始认真解题,志愿者“班主任”坐在讲台上细细观察孩子们的每一个小小举动。她看见一名女生咬着笔杆子,左手挠挠头,另一只手摸摸耳朵,眼睛瞪的圆鼓鼓的,但却毫无思路。志愿者走到女生的身边,轻声问小女孩是不是有不会的地方,虽然她很害羞,但是面对自己所处的困难还是和志愿者讲了。在志愿者多次读题、帮助理解下,题目迎刃而解,“原来是要画一条延长线,我根本没有想到。”小女孩激动地说道。

看到难题后踊跃思考,回答问题时将完美的逻辑思维展现给大家,引得大量好评。( 陈喆琪 摄)

辩之以据,阐之有论

在接下来的趣味数学课堂上,志愿者李泽宇主要讲解了四五年级数学的重难点题型,与平时数学课不同的是,在每一道题后,穿插着别有风趣的数学故事。同学们在经过思维的高强度思考后,还能轻松一笑。在逻辑思维题中,有一个小女孩的思维方式让人印象深刻。在志愿者打开题目不过几秒种后,她便站起,回答道:“这道题要考虑到分类讨论,首先是分离的情况,其次是两个三角形相交,每一种都对应不同的答案。”这样的才思敏捷不得不让人夸赞,获得了同学们的掌声和授课者的表扬。引人入胜的课堂不仅扩展了孩子们的知识,更使大家突破了思维的束缚,给想象插上了翅膀。

趣味阅读课堂上老师的话,句句入心,受益匪浅。 陈喆琪 摄)

会之以心,思之有道

上午的时光短暂却又充实,午休过后开始了下午的课程。志愿者陈青慧分发阅读资料后,引来了学生们的热议:“这篇文章我看见过··· ”,在讲解下,同学们不仅对于沈石溪所著的《第七条猎狗》选段有了深刻的见解,同时也对这本书充满了兴趣。

在志愿者的讲解下,同学们思维活跃,解题流畅。 ( 陈喆琪 摄)_copy

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,支教亦是如此,既然选择成为志愿者选择支教,也不会畏惧前路的艰险。志愿者们围绕着“学礼义,求真知,爱自然,共和谐”的活动主题,秉持着“坚忍不拔,不断超越”的学校精神,在支教路上一直努力前行着。

志愿者与高虹镇中心小学集体合照

[责任编辑:刘小琪]

实践 支教 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式