您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]广西民族大学政管学院走进瑶乡探究特色产业 助力精准扶贫

2017年07月21日 13:45:00 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

7月12日-17日,广西民族大学政治与公共管理学院暑期社会实践团队在学院团委书记冷玉威老师的带领下一行30人赴都安瑶族自治县下坳镇开展暑期社会实践活动。实践团队通过展开 “座谈会”“参观两性花毛葡萄基地”“走访调查”“志愿服务儿童”“清洁义务劳动”“参观博物馆”等活动,感受瑶乡魅力,助力精准扶贫,探究都安特色产业。

12日,实践团队抵达下坳中学。次日,团队与下坳镇镇政府就精准扶贫政策和当地特色产业发展情况开展座谈会。廖倍副镇长对团队的到来表示欢迎,并从经济、人口、地形、精准扶贫政策、特色产业发展现状等几个方面对下坳镇的基本情况进行介绍。

实践团队与下坳镇镇政府开展座谈会

为了进一步探究当地特色产业,团队前往隆坝村龙磊屯两性花毛葡萄示范基地开展实地考察。回乡创业大学毕业生、基地负责人蓝钧带领成员们参观当地两性花毛葡萄种植基地,并介绍了“野酿2号”毛葡萄的生长习性与种植条件、当地发展毛葡萄种植的过程以及目前毛葡萄的种植状况等。

团队各小组成员还通过深入农户实地走访调查,了解到精准扶贫背景下当地农户毛葡萄种植情况与收益、政府政策的扶持力度、近几年村屯面貌变化、农户目前遇到的困难以及对未来村屯发展的憧憬。

团队成员与农户了解葡萄种植的情况

团队成员入户农户家里走访调查

实践团队在隆坝小学开展了“万名大学生志愿服务千所儿童家园”活动。通过开展安全教育主题班会,普及安全知识,学唱歌曲“阳光总在风雨后”,折纸大赛、集体游戏之老鹰捉小鸡等环节,拉近了团队与孩子们的距离。游戏后,队员们给孩子们分发文具,纪念徽章等物品,并鼓励孩子们努力学习,用知识改变命运。

“万名大学生志愿服务千所儿童家园”活动由自治区妇联、自治区高校工委牵头,旨在社会上营造关爱留守儿童、共建和谐社会、助力我区脱贫攻坚“三留守”关爱工作。实践团队积极响应号召,服务儿童家园,为隆坝小学的孩子送去一丝温暖,体现了当代大学生的社会责任感。

志愿者教小朋友学唱歌曲“阳光总在风雨后”

为打造优美宜居环境,共建“美丽广西”。实践团队在下坳镇街道开展乡村清洁义务劳动,鼓励带动居民加入队伍中,为自己营造一个良好的生活环境。

最后一天,实践团队来到都安民族博物馆,参观博物馆中陈列的各式展品,细细感受都安历史文化与瑶山魅力。

此次暑期社会实践以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,以助力脱贫攻坚为主要内容。实践活动不仅加深了同学们对精准扶贫政策的理解、对基层的认识,而且增强了同学们团结协作与实践能力,展现了大学生的青春活力与社会责任感,不畏艰苦,乐于奉献的精神风貌,以自己的实际行动迎接党的十九大的胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

[责任编辑:刘小琪]

扶贫 瑶乡 特色产业 广西 民族

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式