您好,欢迎来到 中国大学生在线

山理工“齐心齐愿”社会实践调研团遍访省内高校倡导中华传统美德

2017年07月21日 11:36:41 来源: 山东理工大学青年志愿者协会 作者: 字号:TT

7月17日~19日,山东理工大学青年志愿者协会“齐心齐愿”社会实践调研团走访山东省济南、泰安各大高校,进行主题为“志愿服务对志愿者和受众者的影响”的调研活动,以创新青年志愿者协会的志愿服务项目。

在最美的年纪,遇见最好的自己

生命赋予我们一种名叫青春的礼品,而我们又赋予青春一种名叫志愿的礼物。以梦为马,不负韶华。志愿,我们一直在路上。

把友爱奉献给青春

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”7月17日,山东理工大学青年志愿者协会“齐心齐愿”社会实践调研团抵达山东师范大学长清校区,受到山东师范大学青年志愿者协会副主席高玉婷的热情接待。

沿着清透的长清湖水一路走来,以青灰为主色调的建筑风格让调研团成员无不感受到长清校区的素雅与清新之美。随后高玉婷带领调研团观赏了宿舍、餐厅、教室等地,又让调研团领略到文雅、整齐、洁净的内涵所在。高玉婷解释,这一切都源于该校的品牌志愿者活动“5+志愿者”,他们以服务同学为出发点,从生活环境做起,为提高同学们的生活质量付出自己的一份努力。他们还为同学们及时排查教室设施并报修,引导同学们文明排队购餐,捡拾校园内的白色垃圾,倡导同学们文明乘车,监督宿舍内用水情况。随后,志愿者又对其他高校及其学校周围志愿者进行了问卷调研与采访。

该项志愿服务活动是中华传统美德的传承,是对雷锋精神的良好继承与发扬。树立全心全意为人民服务的思想,发展友爱精神,在志愿服务活动中,志愿者不仅自身提高了社会责任感,也建设和谐美好校园做出自己一份贡献。这样的青春,纵使辛苦,但充满期待;纵使忙碌,但充满希望;纵使奔波,但充满追求。

团结互助,青春无悔

一场突如其来的暴雨带走了几天来的酷热,却没有浇灭“齐心齐愿”社会实践调研团高涨的调研热情。7月19日,调研团全体成员乘坐火车抵达泰安,受山东科技大学泰安校区志愿者联合会前会长任泽远等人的热情接站欢迎,随后双方在校区内一号办公楼201室举行志愿服务经验交流座谈会。

山东科技大学泰安校区因地制宜,充分利用地理位置的优势,充分利用泰山风景区自然资源,建立并发展一系列志愿服务基地,通过向游客宣讲泰山文化,提升中华民族的文化自信,此外,他们还举行“便民服务站”、“志愿者活动月”、“旧物大改造”等品牌志愿者活动。任泽远说到,在志愿的这条路上,算得上步履蹒跚。作为一名准大四的学生,他在大学三年里参加组织的志愿服务活动数不胜数,但是总会遇到旁人误解。有人问他“你为什么愿意辛苦地白做这件事,搭上你的大把时间和精力?”他时常问自己 ,发现答案总是一成不变的三个字:“我愿意”。一声“我愿意”,道出多少辛酸。以去养老院献爱心为例,每次看望是以志愿者们自愿为前提,但是志愿人数、时间总是固定的,而且必须登记预约。不够完善的制度让无辜的志愿者背负上了“作秀”的嫌疑。还好,在志愿服务的路上,志愿者们团结互助,用实际行动让人们认识到新时代“真善美”的内涵。

被误会,没有关系,被冷漠,也没有问题,志愿者依然坚持奋斗在服务人民的路上,永不退缩。团队负责人裴文鹏说:“被误会是我们志愿者的宿命,我们没有什么可以抱怨的。做好我们的每一次志愿服务活动,才是我们真正需要做,也是必须做好的事情,我们做志愿者,只为了青春无悔。”

历史与现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。“齐心齐愿”社会实践调研团全体成员通过此次调研深刻意识到志愿服务的价值,他们愿意把志愿者精神“奉献、友爱、团结、互助”的八个字深深铭记在心中并付诸于行动,为实现“中国梦”贡献出一份自己的力量。

[责任编辑:杨虹]

调研团 中华 社会实践 美德 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式