您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]你为什么要去支教?南京工程学院学子告诉你答案

2017年07月21日 10:21:00 来源: 南京工程学院 作者: 字号:TT

汇聚爱心,泽桑梓故地;助力科教,擎展翅雏鹰。7月10日,南京工程学院能动学院桑梓情 雏鹰梦第四期支教团队的九名队员到达徐州市沛县魏庙镇胡堡村“国家电网 希望来吧”基地,开始了为期14天的关爱留守儿童科技支教活动。

团队合照

科技讲堂——启发思维

传统“填鸭式教育”往往只注重对孩子们知识的灌输,桑梓情团队则把教学重点放在思维启发上,通过科创意识、实践技能的培养来提升孩子们的科技探索与创新能力。双轨怪坡、气球直升机、望远镜、手摇发电机、反斗机器人等科技制作将物理知识与手工相结合,让孩子们在快乐拼装的同时发现问题、收获知识。团队注重孩子心灵的成长,引导他们在课堂上交流合作、积极提问、踊跃发言,促进孩子的全面发展。

科技制作——让快乐乘风奔跑

文化感悟——立足传统

徐州沛县作为“刘邦故里”,汉族文化源远流长,团队特意开展两汉文化大讲堂,带领孩子们领悟故乡文化底蕴,培养民族文化认同感与故乡自豪感。20分钟的诗朗诵是孩子们每天清晨的必修课,《春夜喜雨》、《望天门山》、《枫桥夜泊》…...志愿者带领孩子们背诵了一首首诗歌,着重纠正字音,帮助他们摆脱方言的影响。此外,团队还开设十二生肖、二十四孝小故事、中国结编织、毛笔字、长拳体验课,让孩子们从多方面了解我国传统文化,激发他们对国学的兴趣。

毛笔字——朵朵梅花淡墨痕

自护教育——健康成长

为增强孩子们的安全意识,提高自护能力,团队准备了安全知识阅读、自护教育课堂、急救知识课堂以及防震逃生演练四种课程。志愿者结合孩子们的喜好制作了卡通PPT、视频和安全小口诀,采用问答结合的教学方法,将食品、交通、溺水、触电等方面的安全知识以及对突发灾难的处理方法进行了细致的讲述,同时进行防震逃生演练,指导孩子们从楼道快速有序地逃生。

地震逃生演练——快速有序下楼梯

爱国教育——燃起希望

孩子是祖国的希望,是中国未来的中流砥柱,培养他们的爱国主义精神,提高爱国主义觉悟,有利于帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。因此,桑梓情团队给孩子们带来一系列“走遍中国地理课”,利用中国地图与人民币带领孩子们认识祖国大好河山,介绍人民大会堂、布达拉宫等著名建筑。“要记住,最南端的南沙群岛是中国的!”地理课培养了孩子们的爱国情怀,同时让他们明白——中国领土神圣不可侵犯!

爱国教育——中国地理讲堂

文艺课堂——点亮梦想

“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁。”轻柔的童声在教室回荡,这是志愿者在带领孩子们学习儿歌,此外,团队还设计了少儿舞蹈、手工折纸、小小建筑师等课程,丰富孩子们的课余生活,让孩子们更加勇于展现自我。为了带给他们内心的温暖,志愿者们担任起“临时家长”的角色,辅导假期作业,陪伴孩子打球下棋,聆听他们的心声。

亲情陪伴——老师我想快长大

相比于城市的孩子,农村的留守儿童很难接受到同等的教育与关爱,我们此行的出发点正是去弥补这些缺失,”团队里的一名志愿者这样说道:“这并不仅仅是两周的爱心支教,而是让桑梓情的精神代代相传,与孩子们共同成长!”

[责任编辑:刘小琪]

桑梓 雏鹰 南京 工程学院 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式