您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]西华师大学子与彝族人民欢庆火把节

2017年07月20日 16:27:00 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

7月19日,西华师范大学文学院“萌芽”暑期社会实践队赴四川省冕宁县漫水湾西河村二组彝家新寨,同当地的居民一起载歌载舞、高举火把,感受火把节的热烈氛围和浓郁的彝族特色。

彝族姑娘整理头饰.西华师范大学夏诗绮提供

“咿哟,咿哟,啊咧咧咧咧,啊咧咧咧咧……远方来的朋友请你过来歇一歇,一起尝尝彝家的酒彝家的岁月……”彝家男子们放开歌喉,欢快地唱着,“跳起你的舞蹈奏起古老的音乐,彝家和你一起走进爱的火把节……”

西河村的彝族男女都穿上美丽的彝族服饰,当地的汉族居民们也手持火把来到彝家广场上,大家点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,或进行集会、唱歌跳舞,或赛马、斗牛、摔跤。

汉族姑娘加入火把节点燃手中火把趋吉避凶.西华师范大学 周珏帆提供

据悉,彝族的火把节一般历时三天三夜,第一天为“迎火”,第二天为“都格”(彝语:“颂火”)。实践队员们正好赶上了火把节的最后一天“送火”。

当夜幕完全降临时,西河村的彝族男女在彝家广场举行送火仪式,由村里德高望重的人念经祈祷火神,为全村的人祈福,希望子孙安康,祈求人间丰收。

实践队员们和身着盛装的彝族居民一起参加火把节庆祝仪式.西华师范大学 周珏帆提供

“有体力的人就跑前面去了,绕着自家的庄稼跑几圈,希望五谷丰登。”西河村的彝族奶奶笑容满面地说。

仪式结束后,大伙儿一边唱着祝词,一边舞着火把往村子外面奔去,围着自家的庄稼地绕圈,希望祛除村里的邪魔,期盼庄稼得到丰收。

“送火”结束后,喜庆热烈的彝族歌曲在西河村二组的彝家广场上响起,村民们围着火堆跳起了美丽多姿的彝族舞蹈,祈求火神昂姑咪赐福,庇佑全村人畜兴旺、五谷丰盛、村寨平安、事事如意。

夜幕下,炙烈的火光映衬着彝族同胞们的脸庞,彝族朋友们也邀请队员们加入了跳舞祈福的队伍之中,大家牵起彼此的手,围成一个大圆圈跳起舞来。彝族小伙子还为队员们送上了彝族火把节的特色美食“乌色色脚”(彝语:“坨坨肉”的意思)。

在浓郁的节日气氛中,彝族传统火把节落下了帷幕。

[责任编辑:夏克婷]

西华师大 彝族火把节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式