您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]重庆师范大学初等教育学院学子走访慰问贫困户

2017年07月20日 14:50:35 来源: “青春飞扬,行在路上”志愿服务队 作者: 字号:TT

 

 再长的路一步一步也能走到尽头,再短的路,不迈开双脚也无法到达。2017年7月16日下午16:00,重庆师范大学初等教育学院“青春飞扬·行在路上”志愿服务队的志愿者们踏上了前往平安村的路上,并准备对江津区吴滩镇的赤贫户王娟一家进行走访慰问。

一路并非想像中那么顺利,几经波折,志愿者们终于找到了王娟家的大概位置。还在车上,我们便看到了在路口焦急等待的王娟父亲。这是一位朴实的老人,沧桑的脸上流露着平和的微笑。

在王娟父亲的带领下,志愿者们踏上乡间小路,来到了家中。眼前的景象几乎让人震惊,一小栋泥砌成的破旧瓦房静静的伫立在那里,显得苍白而又无力。王娟的父亲则有些尴尬,但还是热情的把我们邀请进了屋子里边去坐,屋子里很黑,除了一个旧风扇,几乎没有任何电器,几张简单的桌子板凳和一些破碎的木材则是这个一贫如洗的家庭的基本装饰。

这个年近60岁的老人面对着我们的镜头,显得很平静,他没有羞涩,依然侃侃而谈。原来这栋房子是上世纪七十年代修建的,说着说着,房顶上掉下了一些灰,落在了志愿者们的记录本和衣服上。继续聊着,王娟父亲也谈到了这些年的家庭变化,因为维修这栋破房,家里欠了两万多外债,而且家庭没有低保,两个孩子也一直没有保障,听到这里,志愿者们都沉默了,王娟父亲眼眶通红,但没有停下他的话,家里的菜大多是捡的别人不要的,墙壁上也还有用粉笔写的家庭所欠外债,一笔一画让人触目惊心。但是他坚定的表明自己是有骨气的,不会轻易掉泪,并告诉志愿者们一定会尽自己最大的努力抚养两个孩子长大成人,让他们学习文化知识,以后成为有用的人。

时间过得很快,王娟父亲对于我们的到访表示了感谢,并且表示自己和家人都很感动。转眼间,夕阳西下,志愿者们告别了这个家庭,踏上了回家的路。

“我们家里虽然穷,但我有恒心,也有骨气,我会尽力供两个孩子上学。”一想起王娟父亲的话,志愿者们的内心一直无法平静,愿这个简单的家庭能够收获属于他们的美好!

                                           

 

[责任编辑:聂鸿]

贫困户 重庆 扶贫 学子 师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式