您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]扎实调研知实况 助力扶贫行为先

2017年07月20日 14:48:55 来源: 重庆第二师范学院文学与传媒系学生 作者: 字号:TT

2017年7月19日,重庆第二师范学院文学与传媒学院国情社情观察服务团继续深入放牛村就“精准扶贫”情况进行走访调研。经商议,上午9:30志愿者们带着更高的调研热情奔赴放牛村大竹林组。

因病致贫,忧烦人心

志愿者在调研中发现,农村医疗花费大是“脱贫”的一大阻力。刘德民老人疾病缠身、老伴儿患老年痴呆,两人丧失劳动能力。每月仅靠一千余块的退休工资生活,医疗花费占半,日子过得很清贫。

(刘德民爷爷与志愿者交谈)

刘德民爷爷与志愿者交谈

刘爷爷的邻居谭泽芳婆婆近来也很苦恼,她丈夫不慎摔伤腿,村中没有医疗条件,只能前往市大医院就诊,医保虽报销部分花费,但自费部分和往来车费、吃住等开支,也让谭婆婆难以负担。经走访,这样的情况在农村并不是个例。

志愿者们也发现村卫生室医疗条件差,医护人员及诊疗时间有限。村里老人居多,多数身患疾病,欠缺疾病防御的常识。志愿者也将问题向村委会进行反映,希望能村里能多组织免费体检、改善村里医疗条件。          

(谭婆婆为住院的老伴儿做饭)

谭婆婆为住院的老伴儿做饭

交通不便,亟待解决

大竹林组靠近村口,有村里唯一的一条公交线路,但是交通问题依然困扰着村民。

住在大竹林组90号的刘牟芳奶奶说:“虽然村里通了公交,但自己出行和孙子上学很麻烦。放牛村附近没有小学,孩子读书必须走两个小时的路再坐车去黄桷垭小学读书。班车7点20开车,上学会迟到不选择包车上学,每个月多承担300多块的车费”

(刘奶奶给志愿者写下班车时刻表)

刘奶奶给志愿者写下班车时刻表

告别刘奶奶后,志愿者们来到了唐伟先生家。唐先生家里有7口人,大都在外工作。唐先生向志愿者说道:“都说要想富,先修路。虽然放牛村有水泥路了,可是路况却不是很好,道路大都很窄,希望可以对公路进行修缮和拓宽。也希望可以有一班从黄桷垭直通放牛村各组的公交车,因为现在的客车只到南山寺,但其实人口多的都还在离南山寺很远的地方。”

(唐伟先生和志愿者说道交通的问题)

唐伟先生和志愿者说道交通的问题

交通是村民最迫切希望村委会解决的问题,出行不便给村民造成了很多麻烦。路已经修好则需要将便捷的交通带给每家每户,这需要政府和村民的共同努力。

心系发展,通力扶贫

年已90岁的杨坤兰婆婆在放牛村的养老生活让她倍感幸福。和杨奶奶交谈中了解到,儿女们虽在外务工,但时常回家看望,邻居们对她也诸多照顾,村委会定期还送来生活补给。杨坤兰老人笑着告诉志愿者:“在放牛村里生活安逸,每天一早起来呼吸新鲜空气,对身体好,心情也舒畅。”放牛村带给老人的不仅是舒适的生活环境,更是无微不至的关怀。

(志愿者与杨坤兰婆婆亲切交谈)

志愿者与杨坤兰婆婆亲切交谈

给志愿者印象最深刻的就是李桂芳奶奶,她是共产党员,以前是生产大队队长。她对于村领导班子及村子的发展有自己的独到见解。她说道:“村干部们为村子发展做了很多实事,工作能力强。但宋江难解万人难,我们村民应该多理解、支持、配合他们。”对于村子的发展,李奶奶提到,村子规划大竹林组往旅游方面发展,但基础设施建设不够完善,如村里没有避雷针,电路和网络易受天气影响,常停电断网;未通天然气,生活不便等等。

(李奶奶告诉志愿者自己的发展建议)

李奶奶告诉志愿者自己的发展建议

经过三天的调研,为后期调研报告的形成打下来坚实的基础。文传学院将会继续开展更加深入、多角度的调研和探讨,结合自身专业知识,助力放牛村“精准扶贫”工作!

[责任编辑:夏克婷]

扶贫 实况 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式