您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]乡村少年创客:圆梦十三载 踏出山区陪伴之路

2017年07月20日 14:45:42 来源: 浙江工商大学杭州商学院 作者: 字号:TT

“我希望老师们能给我写信,多来看我,也希望你们永远健康平安,永远开心快乐。”连续两年参加乡村少年创客暑期公益夏令营的李晨绮小朋友在结班仪式“写给老师的心里话”环节如是写道。2017年是浙江工商大学杭州商学院乡村少年创客暑期实践团队支教的第十三年,从丽水荷地到杭州桐庐,乡村少年创客团队坚持支教的脚步从未停过,只为圆孩子们:“夏天来了,你们就来了。”的期望。

启梦朝阳 共赴陪伴之旅

一身行囊,一面队旗,一小时的车程,2017年7月4日,浙江工商大学杭州商学院乡村少年创客暑期实践团队第十三次踏上陪伴支教之路,本次支教的目的地是桐庐凤川与新合小学。

相对于城里的孩子拥有丰富的假期生活而言,因为地理位置偏远和交通的不便,乡村孩子所受到的社会资源较少,假期活动单一,相伴乡村孩子暑期生活的是孤独感。

今年是乡村少年暑期公益夏令营凤川站队长张鑫悦参与支教的第二年,对于此次支教他表示:“许多小朋友都是第二次参加创客公益夏令营,凤川的孩子生活条件相对较好,但是情感上有所缺失,两年的支教让我更加深刻地感受到,支教的意义在于陪伴。”

 图1 志愿者主持开班仪式(徐冉冉摄)

匠心少年 体悟非遗文化

本次支教活动以“匠心少年”为主题,围绕工匠精神为孩子们开设了一系列的匠心课程,包括泥塑课、宫灯课、扇画课、中国结和衍纸课程等。

为了确定课程内容,老师们不断进行选题讨论,选择适合小朋友学习制作的传统手工艺。“制作程序不能太复杂,还要和当下孩子们喜欢的事物相结合,这样能够激发孩子们的动手兴趣”志愿者老师康媛说到。

张敏老师和钱怡甜老师将泥塑和卡通人物相结合,开设了一堂彩泥泥塑课,孩子们利用各色彩泥捏制出形态各异的人物造型。此外,王雅琪老师的扇画课让孩子们感受到了中国画独特的魅力。

 图2 孩子笔下的荷花(钱怡甜摄)

思政下乡 连接时事热点

时逢中国共产党成立九十六周年与十九大召开之际,为了让乡村孩子学习当下的政治热点,培养新时代下的信息自信,“乡村少年创客”团队将红色主题引入课堂之中。

7月6日,志愿者林佳君开设以“我心向党史 喜迎十九大”为主题的班会课,通过讲述党的红色历史,将红船精神带给翙岗村的孩子们。

“也许孩子们现在不能真正理解中国共产党对于人民的深层含义,但是我们希望通过讲述红色历史让孩子们知道中国共产党带领中国人民走向光明的不易。”林佳君如是说。

 图3 志愿者老师讲述党史(王雅琪摄)

城乡携手 共注儿童成长

浙江工商大学杭州商学院乡村少年创客团队一直致力于将社会资源引入山村,让更多的社会团体注意到这群被大山与交通所屏蔽的乡村少年。7月4日下午,桐庐阳光应急救援队为凤川的孩子们带来了一堂有趣但又实用的防溺水安全教育课程,助力护航孩子的暑期生活。

创客团队与桐庐博物馆积极联系,桐庐博物馆 “第二课堂”一直注重儿童健康发展,连续两年带课下乡。在7月7日小暑时节,桐庐博物馆与团队合作来到凤川街道翙岗村为孩子们带来“夏日小暑画笠帽”活动。桐庐博物馆负责人告诉记者:“ ‘第二课堂’主要面向城市孩子,为他们提供一个活动平台,但是我们知道乡村孩子更需要社会关怀,更需要这样的兴趣活动。”

 图4 乡村少年创客团队带课下乡(徐冉冉摄)

记者了解到乡村少年创客暑期实践团队是源于浙江工商大学杭州商学院青年志愿者服务中心的一支暑期实践队伍,杭商青志已经实现在桐庐支教的常态化,受到桐庐各界的支持与好评。

团委黄路老师说:“今年以‘匠心少年’为主题,旨在让乡村少年接触到包括桐庐本地的特色非遗,增强少年的情感自信、发展自信和信息自信,实现乡村少年自身成长与发展。”

 

 

[责任编辑:聂鸿]

踏出 之路 乡村 山区 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式