您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]“同舟共济 聚众成宇”社会实践团采访外来务工人员

2017年07月20日 14:30:32 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为了全面了解外来务工人员工作、生活等实际状况,7月19日下午,山东理工大学“同舟共济 聚众成宇”社会实践团对外来务工人员进行实地采访调研。

改革开放以来,农民从自己原有土地上获得的收入赶不上经济发展,越来越多的农民涌入城市打工。农民进城务工增加了家庭经济收入,也带动城市经济的发展,不过在此过程中也出现不少问题。此次采访活动由实践团队长王家晖负责,活动的主要形式为调查问卷和采访提问。首先,明确各成员分工后,为提高调研效率,该实践团兵分两路,一队在对工地附近居民进行采访,以便了解他们对于外来务工人员的看法,从侧面了解外来务工人员的工作、生活状态。另一队进入建筑工人宿舍对工人进行问卷调查及采访提问。通过调研,实践队了解到外来务工的建筑工人存在劳动签订率、社会保险参保率偏低等问题,并且劳动和居住环境欠佳,工作环境差,劳动强度大,虽然是高温酷暑季节,工作时间却没有丝毫改变,甚至连最基本的劳保、卫生用品也难以保障。最后,团队召开总结会议,各成员就今天的调研活动进行交流,并对此次调研发表自己的看法,紧接着又为明天的工作进行了讨论与安排。

通过此次实践调研,该实践队队员们切实了解到外来务工人员的工作、生活状态,有利于提高社会对于外来务工人员的关注度。同时,同学们也明白了社会实践的重要性,提高了团队协作能力。

[责任编辑:夏克婷]

实践团 社会 务工人员 外来 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式