您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]广东医科大学”青风“服务队探访长汀县社会福利院

2017年07月20日 14:28:40 来源: 大学生在线 广东医科大学“青风”服务队 作者: 字号:TT

”青风“成员前往长汀县社会福利院 

孤独的老人

清晨,“青风”服务队在当地干部带领下前去福利院。福利院位于长汀县大同镇一个偏僻的较幽静的地方,福利院内绿植较多,环境优美,适合老人和孩子生活。在福利院,队员们探望了一群来自不同地方的老人和孩子。福利院的老人身体状况不佳,大部分都需要借助他人的搀扶或轮椅才能行走。见到队员们的到来老人们非常开心,“青风”队伍与他们亲切交谈,问他们实际生活中存在哪些困难,需要哪些帮助,福利院有哪些问题需要改善等,收集好这些问题后当天便向当地相关部门反映。队员们还帮老人们剪指甲,做清洁。“你们这群孩子真不错啊”。交谈中老人们为“青风”的队员竖起了大拇指。

    其中有一位是来自潮州的老人,十几岁来到福建这边,在交谈中队员们得知这是一位来自潮州的潮汕人后,队伍里两名来自潮汕的成员与老人亲切地用潮汕话交流起来,老人与我们交流得很开心,想必远在福建,能听到家乡话心里也会有一丝安慰吧!

 

”青风“成员与潮汕籍老人聊天

折翼的天使

队员们还探望了福利院的小孩子。经福利院院长介绍,队员们了解到了这些小孩子大多存在身体健康问题,从小甚至一出生就被遗弃在了福利院。在和孩子交流当中,队员们看到了他们与其他孩子一样的天真可爱,却缺少同等的关爱。当成员和一名小孩交流时,这名孩子坐到了他腿上,顺其自然地往其身上靠,这个情景让在场所有人动容,这是普通孩子坐在父母腿上的情景,而对于他们来说却是一种奢望。

福利院的老师问她:“你爸爸妈妈呢?"

孩子迟疑了一会答道:“爸爸妈妈在上班。"

老师又说到:“爸爸妈妈明天就来接你了。”这是个幸运的孩子,一个爱心家庭决定将她明天接回家,明天她就能离开这里,拥有一个幸福的家庭,坐在父母腿上嬉闹对她来说就在眼前。队员们都为她感到高兴。

”青风“成员与孩子交流

 

此次的福利院探望行程让队员们感触良多,“原来能尽自己绵薄之力给其他人带去温暖和关爱也是一件很幸福的事”,在回去途中,队员们开心地说道“希望社会上能有更多爱心人士关注这样的一群弱势群体”。

 

[责任编辑:聂鸿]

长汀县 青风 社会福利院 服务队 广东

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式