您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]淮工学子将歌声传遍瞿沟,用手语描绘真情

2017年07月20日 14:22:50 来源: 淮海工学院 作者: 字号:TT

悠扬欢快的歌声伴随着几声蝉鸣,从瞿沟村村委会流淌出来。7月20日上午,一堂有声与无声相结合的课堂,划出了喧哗与寂静的界限。来自淮海工学院法学院“博爱青春益暖心田”暑期实践的志愿者顾俊正用心来传递手语中指尖的温暖。

正在教授手语

“请把你的歌带回我的家,请把你的微笑留下……”跟随音乐,小朋友们轻声哼唱着,不自觉摇摆起来。“小朋友们,今天我带一起学习好不好呀?”话音未落,小朋友们便纷纷齐声说“好”。当问到“歌声和微笑”怎么用手语来表示时,座位上的小朋友们一脸茫然地看着顾俊,摇晃着小脑袋。突然,瞿子轩小朋友高高地将手举起,“歌声是张嘴,微笑做个笑脸就好啦!”他一脸自信地比划着,俨然已投身于自己所想的那个手语境界中了。

小朋友上台准备表演所学手语

寂静的世界有着自己的语言表达方式,志愿者顾俊认真帮瞿子轩纠正了手语中的“歌声与微笑”的正确做法后,便开始了正式的手语教学。“明天明天会更好,明天明天会更好……”一边唱歌一边教手势,小朋友们更是专注无比,全身心得投入到手语课的学习中。“再带你们做一遍噢。”一个小时的学习,反反复复的练习,这样下来,小朋友们很快就能在顾俊的带领下做出一整首的手语“舞蹈”了。

孩子们此刻学习课本以外知识的渠道和资源少之又少,很容易造成信息闭塞的状态。淮工志愿者们愿意在有限的时间里,用尽可能多的方式开阔孩子们的视野,带他们领略更宽更广的世界。

[责任编辑:夏克婷]

手语 学子 歌声 真情 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式