您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湖南一师学子开办农民夜校 助力精准脱贫

2017年07月20日 14:08:59 来源: 湖南第一师范学院 作者: 字号:TT

蝉声阵阵,凉风习习,平常寂静如水的村庄却意外的热闹非凡。“乡亲们,快来上课啦!”7月19日晚,宁乡市夏铎铺镇长龙新村农民夜校准时开讲,忙完农活回到家正吃晚饭的村民们放下碗筷,迫不及待地带上小板凳涌向村委会活动室。而担任农民夜校主讲人的,是来自湖南第一师范学院外国语学院的“大学生讲师团”。

什么是“互联网+”?长龙新村具备哪些资源优势?在“互联网+”背景下村民有哪些致富路子?台上讲得深入浅出,台下也听得聚精会神。大娘抱着孙子,全神贯注地盯着幻灯片屏幕;小伙子拿着笔,在本子上认真地记着笔记;拿着烟斗的老大爷听着听着,烟灰都不小心烧到了手心。

湖南第一师范学院外国语学院在长龙新村开办农民夜校已有五个年头。2017年,湖南第一师范学院外国语学院暑期“三下乡”社会实践团队在前期调研的基础上,精心组建 “大学生讲师团”,他们将最新涉农惠农政策、农村淘宝、英语会话、美丽乡村建设等与村民息息相关的话题,变成“家常话”“明白话”传递给村民。同时,村民们可以自由“点餐”,根据实际情况选择课程。

   “农民夜校蛮好,给我们上了一堂扶贫课。过去经常搞不清楚政策,现在一宣讲,都明白了、放心了。”村民饶建国说。

农民夜校为什么这么吸引人呢?宁乡市夏铎铺镇长龙新村党总支书记廖志强说,“农民夜校使村民的思想解放了,争取早日摘掉贫困帽子的干劲更足了,农民夜校让贫困户在‘精准脱贫’的道路上迈出坚实了的一步!”

[责任编辑:聂鸿]

夜校 湖南 扶贫 学子 农民

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式