您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]走进嘉禾伴嫁歌传承基地——雷公井村

2017年07月20日 13:46:32 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

7月19日上午8点,湖南师范大学外国语学院国际交流协会赴郴州嘉禾县暑期社会实践团前往嘉禾伴嫁歌传承基地雷公井村调研伴嫁歌。

上午,雷公井村文书李阿灵接待了调研组一行人,并带领大家去采访伴嫁队的成员。

调研成员们在雷公井村 

在路上,她向大家介绍,民歌界有“北有兰花花,南有伴嫁歌”之说。嘉禾伴嫁歌是汉族民族婚姻嫁娶活动中人间情结最成熟,最古老,最完美,最为有特色的一种艺术表现手法。在过去,凡嫁女的人家,一般都要连唱两晚伴嫁歌。第一晚唱短歌,只唱耍歌,半夜即散,叫伴小嫁;第二个晚上半夜唱“耍歌”,下半夜唱“长歌”,直唱到次日黎明见到曙光,叫伴大嫁。天光时分跳伴嫁舞,而后是“哭嫁”与“送嫁”。

调研团队在李阿灵家里见到了特意前来配合调研的伴嫁队的三位成员,尽管他们已经上了年纪,但是谈起伴嫁歌时依然精神抖擞。成员之一李凤菊解释道,伴嫁队是一些会唱伴嫁歌的人组织起来的一支队伍,当有人办婚礼想要请人唱伴嫁歌时,就会来请她们。她开心地谈起过去的旧时光:“以前呐,谁家女儿出嫁,只要没有隔阂,全村的女性都会跑去为她唱伴嫁歌,可热闹啦,而且只有女的才能唱,我们会说,男的进学堂,女的进歌堂。”到了文革时期,伴嫁歌被禁,后来,年轻人纷纷外出打工,流行音乐又越来越受追捧,种种原因,都让伴嫁歌渐渐消失于很多婚礼前夕。

伴嫁队的三位成员在唱歌

当优秀传统文化日渐衰落时,有人忽视,也有人深深担忧。在这样的背景下,雷公井村成了伴嫁歌的传承基地。伴嫁队成员李竹玉说:“我们不仅会受邀去结婚人家唱歌,还会教年轻人唱歌,我们的儿媳唱得也不错,还会在游客来参观时,给他们表演……”三位老人还现场唱起了伴嫁歌,因为唱的是方言,调研人员无法知道歌词具体意思,但是深情的曲调和优美的旋律都吸引着在场的人。

调研成员在采访小朋友

下午,调研成员开始挨家挨户去采访当地村民。采访结果显示大部分十岁左右的女孩喜欢伴嫁歌,但是没有深入学习;大部分二十岁左右的年轻人则常年在外地打工,不方便学习;即使待在本地的年轻人,也忙于工作,并且一些歌词难以理解学习,他们也直言伴嫁歌难学。

年轻村民在接受采访

据悉,在此次走访雷公井村调研伴嫁歌后,调研组成员还会前往嘉禾县多地发放调研问卷,加深对伴嫁歌的了解,完善调研成果。

[责任编辑:夏克婷]

嘉禾 井村 雷公 调研 基地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式