您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 江西应用科技学院艺术三下乡社会实践活动圆满结束

2017年07月20日 13:40:59 来源: 江西应用科技学院 作者: 字号:TT

为扎实深入推进文化科技卫生“三下乡”活动,围绕实施脱贫攻坚工程、推进城乡协调发展,关心支持社会主义新农村建设,江西应用科技学院音乐学院积极贯彻落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”发展方针,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,开展2017年暑期文化科技卫生”三下乡”活动,积极在所在地开展公益、扶贫、以及音乐常识普及活动,为建设社会主义新农村贡献一份自己的力量。

为更好地改善人民生活,缩短贫富差距,同时锻炼大学生的实践能力,提高学生的综合素质,引导和帮助广大青年学生在“三下乡”社会实践中受教育、长才干、作贡献,江西应用科技学院音乐学院2017年“音为村歌,唱响文化”志愿服务队来到江西省丰城市拖船镇源汊村开展"应科学子"送温暖活动。

丰城市拖船镇人民政府党政办王主任亲切接待了服务队,在了解到服务队是来自于江西应用科技学院音乐学院的学生,来拖船镇是开展关于农村基层民主建设情况的调研之后,他表示对我们的活动十分支持。王主任亲切地对我们说,大学生应该多接触农村,多了解农村,要将学到的知识多运用到为人民做贡献上!

在指导老师许维东的提议下,志愿服务队正式与江西省丰城市拖船镇文化站签署了服务意向书,音为村歌,唱响文化 ”志愿服务队将利用专业优势在后期暑期中来到拖船镇为各个村落的适龄儿童进行义务的艺术交流教育,并定期安排优秀学生前往拖船镇进行非物质文化遗产学习。

2017年7月16日“音为村歌,唱响文化”志愿服务队来到江西省丰城市拖船镇源汊村开展"应科学子"送温暖活动。

在江西省丰城市拖船镇源汊村支部委员会村长与支部书记的接洽与帮助下,音乐学院“音为村歌,唱响文化”志愿服务队掌握了该村的贫困户信息,为了深入贯彻精准扶贫相关精神与文件,给予他们更多的社会关爱,提供更多的帮助,同时深入了解丰城的人文文化背景,音乐学院“音为村歌,唱响文化”志愿服务队深入走访了源汊村的贫困户,并与当地贫困户达成精准扶贫意向,每年音乐学院将在日后每年的暑期三下乡将贯彻精准扶贫、定点为这个家庭提供资助,并为小朋友提供义务的艺术教育。

本次江西应用科技学院音乐学院“音为村歌,唱响文化”志愿服务队三下乡"应科学子"送温暖活动随行领导有丰城市拖船镇文化站徐思安站长、源汊村村支部委员会村长、源汊村村支部书记以及团队指导老师音乐学院党总支副书记许维东老师。源汊村村支部书记对我们的到来表示衷心的感谢,并表示“只有真正地像你们这样下来做实事,丰城才能发展,社会才能发展,国家才能发展!”

2017年7月17日,“音为村歌,唱响文化 ”志愿服务队拜访了丰城市拖船镇非物质文化遗产——花钗锣鼓传承人,传承人介绍了丰城花钗锣鼓的历史文化与发展历史,向服务队展示了花钗锣鼓中的各个角色所使用的乐器,并向服务队展示了20世纪中期传承下来的花钗锣鼓演奏歌谱,为服务队后期撰写特色村歌提供了大量的信息、素材。

为了更好地在拖船镇普及音乐知识,更加深入了解拖船市民情文化,同时让拖船镇孩子更好地接受音乐知识教育,7月18日,服务队一行人来到了拖船镇宋坊村,看望了宋坊村的孤寡老人,为宋坊村的孤寡老人送去温暖,并组织宋坊村适龄留守儿童进行了一次音乐基础知识普及活动。为了更好地让村民和孩子们接受音乐知识,服务队还为了村民们开展了一场音乐会,让村民们深切感受到艺术的强大魅力。

通过开展暑期的三下乡活动,增加了队员们对于当前党中央及国务院提出的关于“构建社会主义和谐社会”和“建设社会主义新农村”的时代工程建设必要性的认识,从而树立努力学习先进文化知识,投身社会主义现代化建设的目标。江西应用科技学院音乐学院党总支副书记许维东同志表示:“通过对民生、民情、民风的了解,特别是一些丰城市拖船镇的经济、文化、法律以及教育了解,促使现代大学生积极为建设社会主义新农村做贡献,同时能够帮助广大大学生对加强科学文化教育以及理想教育等方面的认识。”

[责任编辑:杨璐遥]

江西 社会实践 扶贫 应用 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式