您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]安徽大学生支教路上:用课堂传播中华文化

2017年07月20日 13:39:12 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

文化传播信念,支教助梦理想。安徽师范大学文学院五四爱心学校赴芜湖支教助梦大富社区团队的13名志愿者利用暑假来到芜湖市大富社区开展了为期10天的义务支教实践,陪孩子们度过了一个劳逸结合的别样暑假。

为了传播中华优秀传统文化,牢牢抓住华夏文明的根基,也为了响应李克强总理提出的匠人精神,培养孩子们做事精益求精,追求完美的态度。志愿者们结合自身特长在支教中开设了包括剪纸、武术、风筝等一批带有中国传统风味的特色课堂。通过寓教于乐的方式,既锻炼了孩子们的动手能力,也让优秀文化得到了更为广泛的传播。

一把剪刀,一张红纸,剪出无边风景

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,具有广泛的社会价值。在机器大生产的时代,为了传承这门民间艺术,实践队员们自己私下专心练习,在课堂上认真教授学生,只为让孩子们体味到剪纸艺术的趣味。一翻一折,轻轻一剪,一朵朵美丽的花就在小朋友们的手中绽放。

“老师,老师,你快看我剪的好不好看?”一名女生迫不及待地向老师展示自己的成果。精美的花纹获得了在场所有人的称赞。一个调皮的小男生把红纸剪了个大窟窿,与老师要求的图案相差甚远,但他没有丝毫的难为情,而是把剪坏了的红纸盖在了头上,搞怪的动作惹来阵阵大笑。

许多孩子们以前并没有接触过剪纸,但通过一段时间的学习,已能剪出精美的图案。高超的动手能力与意想不到的对剪纸的喜爱让志愿者们感到十分震撼与高兴。

剪纸作品展示

一个亮掌,几个侧踢,练成钢筋铁骨

志愿者谢诚是一名武术爱好者,也是支教实践中的武术老师。习武多年的他说:“我将已历经几千年风雨历程的中国传统武术教给孩子们。一是希望大家不要忘了武术这个中华文化的重要组成部分,二是希望孩子们通过习武来强身健体。”在传统武术发展滞缓与西方健身方式盛行的今天,谢诚的这一片赤诚之心着实令其他队员感动。

摆拳、架拳、穿掌、侧踢等轮番上演,谢诚将这么多年的习武成果一一展示,流畅的动作与雄壮的气势让人热血沸腾,此刻的他像一个古战场上勇敢无畏的英雄。孩子们也学的不亦乐乎,虽然有些动作跟不上,跟上的又做的不标准,但孩子们还是跟着志愿者认真地学习。一摆手,一踢腿,一个小男生踉踉跄跄地做着动作,一脸懵的他令人捧腹大笑。

“老师,我们什么时候再上武术课啊?”一个学生焦急地问着谢诚。“别急,改天就有。”看到孩子们这么喜欢武术,他欣慰地笑了。

认真进行武术训练的同学们

一张白纸,几根骨架,放飞稚嫩梦想

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”风筝起源于春秋时期,已有两千多年的历史。在城市化高速发展与快节奏生活下,越来越少人有机会到户外放风筝。为了让孩子们感受到亲手制作与放风筝的乐趣,志愿者专门为小朋友们上了一节制作风筝的手工课。

“老师,你看,这样做对吗?”孩子们一一询问实践队员做风筝的流程,明亮的眼睛显现出极大的乐趣。志愿者们也不厌其烦地细心讲解,并手把手教孩子们去做。骨架搭好后,就开始绘制图案了。蝴蝶、奥特曼、蓝天、大树。孩子们将最喜爱的图案都画在了风筝上。在小朋友们和志愿者的共同努力下,一个个精美的风筝就诞生了。队长杨丹说“做风筝的初衷不仅是希望孩子们了解风筝,也是希望他们能将自己的梦想寄托在这个风筝上,连带它一起放飞。”

齐心协力制作出的风筝

“通过特色课程,不仅让小孩子体悟到了传统文化,也让我自己受益匪浅与更加坚信中华传统文化必将生生不息。”志愿者完健难感悟说。支教十天以来,团队成员始终坚持“文以载道,学以化人”的理念,将优秀传统文化引进课堂,带到孩子们的身边,希望他们把中华文化当成一颗种子,深植于心中,耕耘于实际行动。

[责任编辑:聂鸿]

安徽 中华文化 课堂 实践 传播

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式