您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]四川农业大学实践者爱心支教行

2017年07月20日 13:30:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“老师再见!”,教室里最后一个孩子牵着父亲黝黑的手离开了教室,出门前孩子特意回头向我道别。我笑着向他挥挥手说明天见,他开心地点点头随父亲谈笑而去,我隐约听见他正和父亲分享着与我们相处一天的趣事。我回到教室里沉甸甸地倒在凳子上,那面象征着我们团队的蓝色志愿旗被从窗帘下溜进来的风拉扯着。

这是我第一次做公益实践,为此放弃了与同乡一起回家的机会而来到两百多公里外的一个小乡镇,开始了半个月的支教活动。这里的天晴朗无比,竟没有一朵云愿意为这里辛勤的农人遮挡那灼热的阳光。老实说,我很想回家,离开这伏暑燥热的成都平原回到四季如春的云南,和故人们讲讲这一年在大学里发生的趣事。但是我又不忍离开,因为我深切地喜欢这一群可爱的孩子,因为我还想每天都能见到他们那纯洁的眼眸和甜甜的笑脸。

孩子看到志愿者时露出的笑脸

今天,志愿者给孩子上一堂理想描绘课。我给孩子们讲了理想的力量以及拥有理想的人会变得更坚强。孩子们因为年纪比较小还无法熟练地运用语言来表达自己的想法,故此我们的课堂最终用画卷来让孩子们展示他们的理想。孩子们非常乐于表达自己对未来的憧憬与期盼,课堂在孩子们积极的发言声和清脆的笑声中随着天边的夕阳的到来而结束。我很累,但是看到孩子们微微翘起的嘴角,我觉得自己所做的一切都值得的。

孩子们在图纸上描绘自己的理想

我总是以为微笑是一种修养,是一种待人的礼仪,更是一种多年受教育经历所形成的素质涵养。但这里的孩子似乎唤醒了我那早已沉睡了多年的童粹与初心。或许,我们身上染了太多虚伪,也正是这样我们才那么渴望能有一份难得的纯真。我一直在想,我应该如何来提高孩子们的积极性?如何能让他们开开心心的听我们讲的东西?如何来让自己这种成熟的幽默融入孩子们的心?

但事实却是,这里的孩子们让我们知道了笑就是笑,从来都不是什么冠冕堂皇的礼貌,不需要刻意地去做作,甚至去装疯卖傻。他们只因我们的到来而微笑;他们只因我们给他们讲述新鲜的故事而微笑;他们只因我们关心了他们而微笑;他们只因为我们向他们微笑而对我们回以微笑。笑得是如此的单纯、如此的甜蜜、如此的可爱,这样的笑让人忘了这夏日的炎热、忘了这支教的艰苦、忘了一切的一切只让你觉得你不能负了孩子们的这无邪的微笑,让你觉得你一定要把最好的东西带给他们。

孩子听讲时露出的笑脸

一天的工作结束了,最后一个孩子也不舍地离开了教室并与我相约再见。我收拾了一下教室里的书籍,同伙伴们去就餐。在回来的途中见到简陋的广场旁的一架孤单的秋千,便慢慢地走过去像孩子一样地荡起来。扬首远眺天边的残阳与这日暮的昏黄,温柔的暖风拂过浸汗的脸庞。一切就像静止了一样,只有身下秋千在上下摆荡。闭上眼睛,好像回到了十年前一样。那是一个夏天的傍晚,我在爷爷种下的柳树旁与远处的青山对望。想象着山的远处是什么地方?想象着十年后的自己这时在为何而奔忙?也想象着那时的自己身在何方?爷爷就在我的身旁,把那些很久很久以前的故事同我讲。并告诉我一定要好好成长,不要辜负他对我的一片期望,想到这些我不经湿了眼眶。

“老师,你过来和我们一起打球吧!”一阵熟悉的声音将我的思绪打断。睁开眼,一旁站着今天教室里的另一个孩子,他笑着向我指了指远处的操场,示意我和他们一起去打球。眼里满满的期待,我不忍拒绝便起身随他而去。心里告诉自己,或许接下来的日子会很艰苦,但为了这些孩子一切都是值得的。

也许再过十年,无论那时的我身在何方,我一定会记得十年前的这个夏天,我和我的团队来到了这个地方,它有一个美丽的名字---孔雀乡。

[责任编辑:刘小琪]

实践 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式