您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]“萌芽”爱心医疗服务队开展“三下乡”社会实践活动

2017年07月20日 13:01:00 来源: 重庆医科大学口腔医学院 作者: 字号:TT

7月9日至12日,来自重庆医科大学口腔医学院“萌芽”爱心医疗服务队的大学生们走进巴南区圣灯山镇,在这里进行暑期“三下乡”社会实践活动。他们在圣灯山镇开展了义诊、口腔健康宣讲会、敬老院服务、儿童游园会等活动。结合自己的专业知识,将满腔热情化为实际行动,助力农村医疗建设。

队员们在圣灯山政府前合影

圣灯山上的来客

7月8日下午,重庆医科大学口腔医学院“萌芽”爱心医疗服务队顺利抵达此次三下乡社会实践目的地——巴南区圣灯山镇。抵达目的地后,队员们放下行李就立刻赶到镇子中心,筹划明天义诊的地点,旁边还有热心的村民为我们的选址提意见,最后大家选好了地点,并挂好了横幅。晚上,大家开会确定了明天的义诊内容,并分配好了任务,清点好了物资。等待第二天的义诊活动开始。

义诊服务暖人心

7月9日上午,重庆医科大学口腔医学院“萌芽”爱心医疗服务队一行在圣灯山镇中心开始了一天的义诊服务。一大早,大家来到前一天选好的地方布置场地。大家将桌子摆放整齐,张贴好视力表,准备好血压计等器材。前一天晚上下了雨,地上有积水,还有同学细心地将场地打扫干净。场地布置好后,大家开始了今天的义诊服务。包括身高、体重、视力、听觉、嗅觉等常规检查,还有测血压和我们特色的口腔检查。在检查口腔的同时,队员们还会普及一些日常生活中口腔护理的知识,以提高居民们口腔保健的意识。

除了义诊,还有同学顶着烈日走街串巷到镇子上做问卷调查,主要是关于儿童口腔健康以及家长对孩子口腔的关注程度。从调查中,可以看出这里的居民们口腔护理的意识比较薄弱,大多数儿童或多或少都存在口腔方面的问题。这次的问卷调查也为当地口腔疾病的整体情况提供了充分有力的数据资料。不知不觉中,已经到了傍晚。今天的义诊服务就结束了。三下乡的第一天,队员们做了很多事情,也收获了很多。虽然辛苦,但是看到大家脸上的笑容时,队员们心里也感到十分欣慰。

队员们检查当地小孩子口腔

宣讲会与敬老院之行

7月10日上午,重庆医科大学口腔医学院“萌芽”爱心医疗服务队一行在圣灯山镇滩子口村开展了口腔健康、急救知识相关主题宣讲会;下午,“萌芽”们来到敬老院,为老人们带去爱心服务。宣讲活动持续了一个上午,家长和孩子们表现出积极配合,高度重视的态度。在宣讲会末,孩子们学唱刷牙歌,寓教于乐是最喜闻乐见的知识传播方式。

刚刚告别小朋友们,当日下午,队员们又来到敬老院为老人们进行知识宣讲,给老人们按摩,陪他们聊天,为他们测量血压等等。他们很欢迎队员们的到来,但短短半天的陪伴却不足以完全表达队员们的心意,希望此次敬老院之行能为老人们平常生活增添一抹亮色。弯弯曲曲的山路是队员们委婉的衷肠,一路的颠簸与队员们火热的心脏共振。与秀丽山色匹配的是淳朴的美丽心灵,很开心与你们相遇。

队员教当地小孩子刷牙方法

儿童游园会

7月11日上午,重庆医科大学“萌芽”爱心医疗服务队来到了圣灯山镇的文体娱乐服务中心,在这里准备开始今天的儿童游园活动。朝阳初升的时候,队员们已经来到目的地布置场地。准备就绪后,活动开始。小朋友们可以在这里体验各种各样的游戏,比如念绕口令、套圈、贴“门牙”、火眼金睛找“蛀牙”、画出我“萌牙”等,做完游戏之后还可以领取小礼物,小朋友们还在纸上写下了自己想说的话。他们玩得非常开心,欢声笑语一直回荡在活动室内。孩子们纯真的笑容也给队员们留下了深刻的印象,相信这次的游园会就像萌芽一样在孩子们心中播撒下希望和对美好未来的憧憬。

儿童游园会场景图

有始有终,再会!圣灯山

7月12日,重庆医科大学口腔医学院“萌芽”爱心医疗服务队的行程进入终末阶段。借着当地“赶场”的热闹,“萌芽”们开展了此次“三下乡”的最后一次义诊活动。一切准备就绪后,义诊活动也步入正轨。队员的检测手法愈加成熟,神情越发专注,还为居民们免费发放牙膏。连续几天的相处,队员们已经是这里的一部分,孩子们将队员们当成了朋友。当孩子们追问着“你们明天在这里吧,我明天还会来玩的”,竟让队员们一时语塞,不知如何作答。筵席总有散时,来日方长,而回忆悠悠。圣灯山,再会!

此次活动契合了当下“一带一路”的大背景,合理配置医疗卫生资源,改善地区健康意识发展不平衡,推动建立持久和谐,健康普遍的优良医疗环境,旨在走进基层,服务大众,奉献社会。最后,“萌芽”们由衷地感谢镇政府领导和学校、学院、医院各老师的帮助和支持,感谢圣灯山镇居民的友好信任与孩子们的热情纯真。队员们发挥重医人不怕苦不怕难的作风,为当地居民带去了医疗援助与健康意识,受到了大家的好评。志愿萌芽,情暖圣灯。“萌芽”的故事,还在继续......

[责任编辑:刘小琪]

重庆医科大学 服务队 医学院 口腔 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式