您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]西安科技大学社会实践团深入煤企一线,采访煤炭人的坚守与奉献

2017年07月20日 11:22:31 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

2017年7月18日,西安科技大学2017年暑期大学生赴江浙鲁创新创业实践团的成员对山东能源淄矿集团唐口煤业不同岗位职工开展采访,深入了解煤炭人的坚守。

到达唐口煤业

清早八时许,队员们来到主井口进行采访,结束了井下工作的工人们上完夜班,陆陆续续地从井下上来。他们三五成群,虽然工作十分疲惫,但面容依然洋溢着坚定与愉悦。

兢兢业业,是我对家人家庭的坚守

实践团一开始就有幸采访了一位刚下夜班升井的矿工王师傅。

“我一直在这个岗位努力工作,虽然我每天都是重复着类似的工作,劳动强度大,但我并不觉得枯燥、无聊;并且现在矿井环境和条件都在变化、在变好,这也是单位人性化管理、科学管理的结果;在下井的时候我想的是对自己工作的坚持,而要上井的时候我想的是对家人生活的坚守,我挺热爱这份工作的。”家住济宁的普通矿工王师傅说到。从公司2006年投产之初,王师傅就开始在矿上工作,十二年如一日,在执着、在坚守。

保障安全,是我对职工生命的坚守

随后实践团见到了该矿区的机电设备主管。

周主管,河南人,在唐口煤业工作12年,每天都要下千米深井,通过走、问、看去掌握、督查、和维护井下机电设备。“矿井下环境艰苦,存在着粉尘、噪声、振动、高温、高湿等不良因素,矿井工作安全第一,每天在井下维护设备,井上操控控制系统是我的工作,更是我的责任,我不能因为自己的一次疏忽而给矿工带来无法弥补的伤害。杜绝安全隐患,保障矿工安全就是我对矿井、对生命的坚守。”周主在监测中控室说到。

采访周主管

坚持学习,是我对单位事业的坚守

从中控室出来,在相关领导的带领下,实践团采访了矿区某党支部万书记。

万书记,从唐口煤业投产开始,工作12年。跟我们谈到十余年来煤矿的发展和变化,主要体现在:鼓励深造,不断提高职工学历;坚持培训,不断提升职工技能;坚持引导、发挥党员模范作用。“作为党支部书记,我要做好支部党员的党务学习和思想引领:有困难,党员解决;有冲突,党员协调;有好处,党员在后。坚持学习、不断进步,是从我对单位和事业的坚守,正是我们很多人的坚守突显了唐口煤业不一样的风采。”万书记说。

采访万书记

忠于奉献,是我对煤炭行业的坚守

采访的最后,队员们见到了矿产负责人王区长。

年过半百的王区长从事煤炭行业已有30余年,是一名工作经验丰富、技术精通、责任感强烈的骨干人员,之前曾在代庄煤厂工作20年。他表示成为煤炭工人无非有三种,成为煤炭工人无非有三个原因:第一,为了改善家庭经济条件;第二,很多工人想换工作但因为技能和本领受限而换不成;第三,也是最令人钦佩的一点原因,即少数职工思想上不畏苦累,奉献自己,为煤炭事业尽绵薄之力。“我自己应该属于第三种,现在我们矿上产生的效益也很可观,我就是想着趁自己还没退休、还能干,再坚持几年,再为矿上多做点事。”王区长在采访结束前说道。

采访王区长

深入矿道,是“我们”对煤炭行业工人坚守的认知

在地面队员采访的同时,实践团的另一组成员开始了井下体验,走入千米深井,去了解矿道的环境、体验矿工的生活,感悟什么是煤炭人的坚守。虽然已经提前做了准备,了解了矿井的环境,但是真正下到千米深井,到达采煤作业面的一瞬间还是被深深地震撼了,工人们虽然挥汗如雨,但依旧没有忘记把煤炭采出来之后将矸石填进去,避免地面塌陷和建筑物受损,依旧在坚守着各自的岗位,卯足了热情与干劲。

井下学习

直到此时,实践团成员们才真正体验到虽然煤矿是非常艰苦的行业,但是矿井现在的条件已经比老矿区强了上百倍,有了机械化的生产条件。煤炭人在不同岗位、不同平台上十数年如一日的坚守是亲人、是家庭、是事业、是责任、是奉献,最终也是企业人性化管理、科学管理的结果。

[责任编辑:刘小琪]

实践团 西安 煤炭 一线 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式