您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]浙江大学生深入基层 开展民防活动三部曲

2017年07月20日 11:19:31 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

7月19日,浙江师范大学工学院、职业技术教育学院“筑梦支教”实践队水碓后村分队为积极响应中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平“铸就坚不可摧的护民之盾”的讲话,在金华市武义县水碓后村开展了一系列的民防活动。

民防活动第一部曲:民防知识讲座

7月19日上午9:00,为向广大群众普及民防安全知识,增强群众的安全防范意识,引导他们提高自身应对各类突发灾害的自救互救能力,水碓后村百余位村民来到文化礼堂,参加由浙江师范大学“筑梦支教”实践队举办的民防知识讲座。

讲座上,队员对民防概念及其相关知识进行了系统的阐述,重点给群众讲解了关于应急掩蔽和自救互救方面的知识,包括突发事件的种类、特点和危害,防空警报的种类、特点,防灾减灾、自救互救的基本技能,防护措施和逃生手段等。

讲座现场,队员还布置了防空防灾知识展板,并在讲座结束前现场发放民防知识手册。“之前对民防这方面的知识了解的比较少,甚至连民防具体指什么都不太清楚,孩子们这场讲座办得有声有色,也让我们增长了不少必要的知识。”参加讲座的一位阿姨笑着说道。

民防知识教育是对公民进行国防和应对突发性灾害教育的一项基本教育,开展民防知识教育已经成为关系到国家安危、战争胜负和人民群众生命财产安全的重大问题,深入普及民防教育,是平时做好防空防灾准备不可缺少的工作。

民防活动第二部曲:发放调研问卷

“您好,不好意思打扰一下,我们是浙江师范大学实践队的学生,正在做一个民防知识的调研,可以帮忙填份问卷吗?”队员们顶着烈日,不辞辛苦的挨家挨户有礼貌的询问着。由于村里大部分都是爷爷奶奶和孩子,识字的并不多,因此队员遭受到了不少的拒绝。即便是这样,也打不败队员并不坚强的心,反而使他们的心变得更加坚固。

队员选择一对一讲解的方式,为不识字的爷爷奶奶讲解问卷,并帮助他们填写问卷。一上午队员只填写了十五份问卷,大汗淋漓,虽然很苦很累,但是成就感很强,对接下来的调研工作更有热情。

“原来,民防离我们的生活并不遥远,无论是过去还是现在。人民防空为人民,人民防空事不小,事关大家的生命安危,关乎改革开放和现代化建设成果。”队员们感悟道。

民防活动第三部曲:民防晚会

为使民防更进一步的深入人心,水碓后村村委会与浙江师范大学“筑梦支教”实践队合作举办的“2017水碓后村防震减灾文艺晚会”在村文化礼堂隆重举行。村委主任徐小军、水碓后村妇女主任涂晓红等领导莅临晚会观看,百余名本村及附近村落的村民观看了演出。

涂女士首先发表了热情洋溢的开幕致词:“举办本次文艺晚会,旨在通过文艺宣传的形式,呼吁社会各界更加关注防震减灾工作,增强广大群众的防震减灾意识和自我防护能力。”

晚会由队员带来的舞蹈——民防版《小苹果》拉开序幕,节目精彩纷呈,以群众喜闻乐见的对唱、朗诵、小品、歌舞等形式,将防震减灾、民防知识精心编入,达到了寓教于乐的效果。歌曲《人民防空为人民》唱出了民防工作者在防震减灾、人防工作岗位默默奉献的精神,朗诵《特殊的事业》吟出了民防工作者坚定的信念以及为加强民防事业急切的心情,三人相声《民防每天不一样》、小品《防空演练进行时》道出了水碓后村防震减灾、人防工作取得的丰硕成绩,器乐舞蹈《舞动指尖》、杂技《太空漫步》呈现出勃勃生机的水碓后,精彩的节目一个接一个,观众的掌声也一浪高过一浪。

晚会现场,还穿插了民防知识有奖竞答,通过这种方式,加深了当地群众对民防知识的理解,提高了他们应对各种突发灾害的自救互助能力。

“我在念大学的时候,每年到12月13号的时候都会听到防空警报,但是当时也不知道是什么意思,通过这台晚会,我了解了很多民防知识,我觉得这场晚会举办得相当成功。”水碓后村村民徐先生说道。

整台晚会,充满着全村群众共同关注防震减灾的热烈气氛,展现了水碓后村村委干部职工心系群众、服务社会的坚定信心,也体现了浙江师范大学“筑梦支教”实践队为村子办实事为社会做贡献的宗旨。队员们以民防宣传为己任,走在民防宣传的第一线。

[责任编辑:刘小琪]

民防 浙江 三部曲 基层 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式