您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]长安大学阿拉善盟调研 探寻内蒙古文化新面貌

2017年07月20日 10:55:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

7月10日至7月15日,长安大学赴内蒙古阿拉善盟“走进民族大融合”暑期社会实践队来到内蒙古自治区阿拉善盟,在阿拉善盟多地展开广泛调研,旨在了解阿拉善蒙古族的生产生活、节庆、竞技、医药等方面的传统文化,以及在“退牧还草”政策背景下,内蒙古文化所呈现的新特点。

保护优秀传统文化  守护精神家园

随着时代的发展,传统文化遭受着重大考验,有些已经面临失传的危险。7月10日至7月11日,实践队成员首先在阿拉善定远营古城、阿拉善蒙古族完全中学、阿拉善盟蒙医医院、巴彦浩特广场等人群聚集地开展问卷调查,了解蒙古族同胞对蒙古族文化的认知情况。

7月11日下午,实践队成员来到阿拉善盟蒙医医院,了解蒙古族传统医药——蒙医的情况。实践队员们采访了在医院就医的一位患者,他表示,蒙医具有药量少、疗效好、经济简便等特点,他们多数愿意采取蒙医进行治疗。

实践队成员在定远营古城进行问卷调查

为了解阿拉善地区对非物质文化遗产的保护情况,随后,实践队成员与中共阿拉善盟委员会党校的教授专家召开座谈会。党校科研部秦龙主任表示,阿拉善政府在采取措施保护优秀的传统。烤全羊技艺、蒙古族象棋、沙力搏尔式摔跤等优秀文化入选国家级非物质遗产名录。现在,阿拉善成为中央电视台大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》的首批竞演城市,政府每年也会举办“中国·阿拉善文化旅游节”。绚丽多彩的阿拉善蒙古族文化正在走向世界。

实践队成员与阿拉善盟党校专家座谈

保护生态环境  建设绿色家园

7月13日,实践队员们来到阿拉善左旗的巴彦浩特镇和硕特蒙古族民俗文化村的村长吴宝忠的家,受到两位老人的热烈欢迎。

实践队成员走访村长家

7月14日,实践队成员顶着烈日,来到在民俗村的庄稼地。正在劳作的一位居民介绍,阿拉善正在推广种植节水小米,以缓解阿拉善地区水源紧缺、沙漠化日趋严重的问题,而且节水小米较高经济价值也让农牧民能够获得较高的收入。“以前,我们这里主要种植玉米,很耗水。种植节水小米后,一斤小米可节约一吨绿洲地下水。” 他表示,阿拉善地区日照时间长,昼夜温差大,加之周边土地天然纯净、无任何工业污染,为优质小米的种植提供了天然条件。

实践队成员与庄稼地里的一位居民交流

博采众长、与时俱进,蒙古族文化不断发展

7月15日,队员们在阿拉善民间博物馆调研。博物馆管理员提及,在阿拉善地区,由于长期共同的生活生产,各民族间血乳交融,亲如手足,为民族团结和民族文化的传承搭建起稳固的载体。在阿拉善,实践队员们也能明显感受到这里到处盛开着各民族“谁也离不开谁”的娇艳花朵。

调研过程中,队员们充分感受到,一方面,阿拉善盟地区正在大力保护优秀的蒙古族文化传统,使蒙古族文化保持自身鲜明的个性和精华;另一方面,阿拉善盟又在加强生态环境保护、响应国家政策的过程中,不断赋予蒙古族文化新的内涵,使其不断发展完善,博采众长,形成了一定的时代特点。

[责任编辑:刘小琪]

阿拉善盟 调研 长安大学 内蒙古 面貌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式