您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]山东理工大学“支教支医·助力新农村”社会实践团队举行支医活动

2017年07月20日 10:44:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为积极响应国家“三下乡”政策的号召,帮助大学生体验基层医疗服务水平,山东理工大学建筑工程学院“支教支医·助力新农村”社会实践团队于7月19日在德州市平原县后芦村乡镇卫生室举行了支医活动。

经过数日的策划准备,团队负责人刘洋与乡镇卫生室工作人员芦秋梅大夫协商于早上九点开始支医活动。刘洋、陈点点、韩婷婷等一行六人提前到达目的地进行准备工作,村委工作人员通过乡村广播宣传此次爱心医疗服务活动,不久便有村民陆续赶来体检。此次志愿医疗服务主要包括四项内容:帮助老人量血压、对老人进行中医问询以便对老人的身体状况进行评定并由医疗人员给出合理的建议、给老人量身高体重、帮助医护人员整理医疗档案等。六名志愿者根据工作强度合理分为四队,体检的顺序依次为量血压、中医问询、量身高体重、医护人员依据体检结果提供建议。部分老人比较关心血压方面的疾病,量血压的过程中老人不时问一些关于怎样维持血压平稳的问题,志愿者们耐心地为老人们一一解答。问询过程中老人们十分配合志愿者们的工作,有问必答,相处氛围十分融洽。之后,我们了解到还有一位老人由于身体不便没来体检,于是我们决定下户进行医疗服务,由医疗工作人员带领我们去老人家完成爱心支医,老人对志愿者们表示了由衷的感谢,至此今日的支医活动顺利结束。

通过一天的医疗志愿服务实践活动,大家学到了书本上没有的知识,真切地认识到了基层医疗服务工作的现状,加强了当代大学生的责任感和使命感,发扬了我校学子积极向上的精神风貌。

[责任编辑:刘小琪]

实践 农村 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式