您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽铜陵佘家大院白姜探究之旅

2017年07月20日 10:43:56 来源: 西南大学文学院 作者: 字号:TT

2017年7月18日上午9时,西南大学文学院的安徽铜陵三下乡小分队的社会实践活动正式拉开了帷幕。我们来到了位于铜陵市大通镇北端的大院村,开始了近7个小时的白姜探究之旅。

(佘家大院远景图)

我国生姜最早产于南方。到了明朝后期,才开始传向北方。铜陵地处长江以南,是较早栽培生姜的地区之一,至今已有2000多年,也是目前国内著名的生姜产区之一。2017年6月,铜陵白姜种植系统成功入选第四批中国重要农业文化遗产名单。全国共29个农业文化遗产入选,安徽省仅铜陵白姜种植系统与黄山太平猴魁茶文化系统入选。

安徽省铜陵市郊区大通镇大院村坐落于古镇大通的最北端,区域面积5.5平方公里,现有20个村民组,615户,2115人。耕地面积2052亩,其中水田1622亩;旱地430亩;山场约8000亩,其中经果林有800亩。

铜陵白姜块大皮薄,汁多渣少,肉质脆嫩,香味浓郁,有“中华白姜”之美誉,而佘家大院白姜为铜陵白姜之最。传说清乾隆帝下江南时,食铜陵糖冰姜后,称赞“白如雪、亮如冰、甘辣醇和,有冰玉之美”,食后有“隔夜留香”之感。每年中秋、国庆节前后,嫩姜上市。铜陵人家纷纷购买鲜姜,加工腌制。品姜已经成为当地习俗。

(姜农自家种植园)

(生长期姜苗近景)

(小分队队员开始田间实践活动)

小分队队员来到了一户姜农的田边,向他了解白姜的种植情况。他说因为盈利较大,这个季节许多人家更喜欢种白姜。而自己去年种植生姜的收入将近5000元。随着当地气温的升高,在种植白姜的过程中会遇到一些困难,通常要打水来促进稳产。在问及白姜的收购情况时,姜农说大院的白姜很受欢迎,往年姜成熟的时候都是别人上门联系自己。现在年纪大了,会少种点,但还会种下去。

(小分队队员在田间随机采访了这户人家)

虽然当日艳阳高照,但小分队的队员们并没有因为炎热的天气而终止这次十分有价值的实践活动。大家不仅帮助姜农浇水、除草等,还和姜农们亲切地聊着天,切实地感受着这里淳朴的乡风、民风,和浓郁的白姜文化。

(小分队队员和姜农一起除草)

一步一个脚印,这里会留下我们成长的背影。我们告别了姜农,继续前进,来到了当地规模较大的白姜生产中心。因为此时新姜还未上市,中心暂时没有生产,我们有些遗憾地离开了。

(小分队队员离开姜田)

(小分队队员来到佘家大院白姜的成品车间)

(小分队队员随机采访了一家零售商)

(平日铜陵白姜的零售)

通过前期联系,我们得知大院村的领导非常支持我们的社会实践活动。下午2点,小分队一行拜访了大院村的前支书。前支书非常热情地向我们介绍了佘家大院白姜的种植生产情况。他说,因为沿线地区的开发,大院村原生姜种植土地面积有所减少,全村生姜所用土地面积占耕作土地面积的⅓,其余作物占⅔。2017年大院白姜种植土地约在210亩到220亩之间。一般情况下大院白姜亩产量在1500公斤左右。去年大院白姜每公斤的市场价在30元左右。姜农的收入还是很可观的。姜农种植时间在每年4月和10月期间,剩下的时间可以考虑别的生计,较为自由。大院村的种姜大户更愿意将自家的生姜出售给当地的合作社。

(大院村前支书和小分队队员一起聊大院白姜发展)

下午4点,我们结束了大院白姜探究之旅。在接下来的三下乡社会实践活动中,我们将走进大通古镇,进行古城文化开放现状与前景的调研活动。

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

三下乡 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式