您好,欢迎来到 中国大学生在线

“瓷扣中华”调研团队参观华光国瓷文化艺术中心

2017年07月20日 10:35:26 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

初探华光  找寻陶瓷文化根源

2017年7月17日,为切实探寻淄博市陶瓷文化技艺传承下的工匠精神在淄博市陶瓷产业中的具体体现,“瓷扣中华”暑期社会实践团队选淄博市陶瓷业的龙头企业之——华光陶瓷有限公司,由队长尹衍欣带队,指导老师招清老师跟队在华光国瓷文化艺术中心进行为期一日的参观走访,总经理任歌亲自带领参观并进行讲解。

大师精神   奠基陶瓷文化底蕴 

浏览伊始,团队成员在任总的带领下进入华光国瓷文化艺术中心,任总首先向队员们介绍艺术中心设计的理念以及构造的寓意。她提到,墙面的色彩选取是原木加火焰色,象征着制陶制瓷的最原始的原料与火,展示出“千年原火,魅力华光”的理念。而工匠精神不仅是对于技艺专业严谨、精益求精,也是对传承的敬重,对创新的渴求。这种不忘本的传承精神正侧面展现了华光公司企业文化中的工匠精神。紧接着,由专门的宣传负责人带领实践团队参观历届陶瓷大师的获奖作品以及华光的企业发展历程。华光国瓷1961年建厂,其发展历程由最初的豆腐乳坛子等大众日用陶瓷到大量出口马克杯再到创作拥有自己的陶瓷品牌并承接艺陶制作,期间承接制作APEC会议国宴用瓷,积极为世界博览会等具有国际影响力的事件进行陶瓷创作,发扬中国的国瓷。从其发展历程中不难看出,作为淄博陶瓷业的龙头企业之一,华光无论是在产品的技艺研发还是企业在每一个发展突破点的华丽转身,无不体现出对产品品质的精益求精,并始终保持着强烈的创新精神,才能对不同时期的客户需求做出准确的判断,敏锐的抓住市场需求,然后创新工艺、企业转型,一步一步走到现在。而这一切的背后,无不源自深深植根于企业文化中的工匠精神。这种精神不仅体现在企业的发展历程中,更体现在每一位华光人身上,甚至从每一位大师的作品上可见一斑。而正如任总提到的那样,企业于社会是要承担一部分责任的,尤其是文化的传承。华光在进行瓷艺创作的同时制作许多黄胄大师的瓷板画及瓷瓶,采用拓印的工艺,最大限度的将国宝级的艺术大家生前名作保留下来,在发扬陶瓷文化的同时用另一种形式保留了国粹。

匠心精神   工匠之心永不停息 

参观完精美的陶瓷作品后,团队成员对中国陶瓷艺术创作大师、山东省十大齐鲁工匠之一、华光陶瓷艺术总监何岩进行采访。从如何了解并进入陶瓷行业、从事陶瓷行业的经历、对陶瓷行业发展及现状的看法、对新一代青年的建议四个方面入手,进行详细的采访。何岩大师以自身成长经历,向队员们描述了以他为代表的老一代陶艺匠人们凭借单纯的对陶瓷一腔的热爱乃至深爱之情,将陶艺事业坚持至今,并取得如此大的成就。

从他们身上可以很清楚的感受到匠人身上最本质的对于艺术的渴望与追求,他们将自己的一生都献给了自己最热爱的陶艺事业——“一生只做一件事”在他们身上完美展现出来。何老说,一个好的工匠,是一个承上启下、把这种传统的技艺,一种能力继承过来,加上自己的创新,再传承给后来人的人。这就是何老对于工匠精神的理解。因为热爱所以倾其一生去追寻,随着何老的缓缓讲述,这种用一生诠释的匠人精神感染了在场的每一位队员。当问到何老对在座的年轻人有什么样的期望或者寄语时,何老提到,人最美好的时候就是青年时代,青春是用来奋斗的,他告诫年轻一辈,新时代是年轻一辈的,青年人应抓住机遇选择好自己的路,一但选好就要埋头苦干,这样才能有大成。

现代工艺   探寻未来陶瓷之路 

 最后,团队成员参观陶瓷制作生产线,了解到每一个瓷器都是经过十数道精细的工艺反复打磨烧制而成的,深刻感受到陶瓷制作的艰辛与匠人背后的智慧与努力。从陶瓷中体会到的工匠精神直接且深刻,从匠人身上体会到的工匠精神形象且发人深省。工匠精神的传承在他们这些人身上熠熠生辉。

[责任编辑:夏克婷]

华光 中华 文化艺术 调研 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式