您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆师范大学子开展“茶之味 人生路”的实践活动

2017年07月20日 10:32:00 来源: 重庆师范大学 作者: 字号:TT

茶文化是我国文化事业发展的缩影,为了帮扶永荣镇当地的特色茶叶的发展,以创新科技创新理念的带动当地经济,7月19日下午,重庆师范大学外国语学院“益+青”三下乡实践活动团队来到了位于永川区永荣镇的茶山上,特此开展了“茶之味,人生路”的实践活动。

茶山缩影  

七月份的永荣镇被阳光照的滚烫,尽管如此,志愿者们还是穿着较为厚重的衣服,不畏炎热的天气来到了茶山上。当志愿者们到达茶山上时被眼前的景色所震撼,在金色阳光的照耀下,新生的茶叶反射出耀眼的光芒,漫山的茶树汇成一片绿色的图画,志愿者身着靓丽的红色礼服,在一片绿色中显得格外引人注目。

随后,志愿者们在专业人员的指导下,学习如何辨别适合采摘的茶叶以及采茶的技巧,模仿者采茶女的动作,用两根手指轻轻一掐,一片嫩绿的茶叶就被采摘了下来。

志愿者采茶现场  

经过一段时间的学习,志愿者们早已汗流浃背,但是当大家看到自己所采摘的茶叶后,心中满是收获的喜悦。在下山的时候,夕阳悬挂在天空的一方,橘红的阳光将茶山映衬的发光,空气中弥漫着淡淡茶香。大家深深地体会到了作为一名采茶工作者的辛苦,同时心中充满了对劳动人民的敬佩之情。

永川秀芽作为当地的一份特色产业,在地区周围的知名度还比较欠缺,为了响应国家的号召,大力促进地区中小企业的发展,志愿者们通过拍摄宣传片和宣传照等方式,以“茶香之情”为主题,向大家宣传“秀芽”这个富有地区特色的品牌产业。在志愿者的大力宣传下,这次宣传活动一定程度上不仅促进了部分在校大学生对这份产品的新认识,同时团队成员还向产业的负责人推荐了“互联网”等新时代下的创新科技助产业发展的方式,并推荐了“淘宝”等网络销售平台,大力促进当地茶叶经济发展。

志愿者为茶乡拍摄宣传片现场

品茶感悟人生的多种滋味,一路上有烈日的暴晒,尽收眼底的茶山美景,劳作采茶人的辛勤工作,科技助力经济,化发展的创新体验。此番实践活动,茶山的一路上还留有志愿者们的足迹,志愿者们不仅体验了采茶人的一天,感受到了作为一名采茶人的辛苦。同时,通过此次活动,也希望有更多的大学生能够懂得去发现、去感悟和助力在新时代下的多种发展模式,促进中国现代化事业的进程。

[责任编辑:夏克婷]

重庆 人生路 师范大学 实践 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式