您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]安徽师大学生采访“铜陵好人”许爱香:春风化雨,润物无声

2017年07月20日 10:13:35 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。对人来说,最大的幸福就是奉献他人。7月11日,为学习习近平总书记讲话,践行一学一做精神,做合格的共青团员,安徽师范大学文学院赴铜陵市社会福利院儿童院“星语心愿·我在你身边”爱心支教团队正式成立了赴铜陵市爱心福利院实践团队临时团支部,并开展了学习“铜陵好人”——许爱香教育活动,队员们有幸近距离地采访了铜陵市儿童福利院护理员许爱香。

坚守岗位,无私奉献

1990年的元月,许爱香走进了儿童福利院,28年来将孤残儿童当作自己的亲身骨肉来照顾,用爱心浇灌每个孤残儿童脆弱的心灵,用坚持和大爱谱写了一曲人生赞歌。“从我刚参加工作时走进福利院一直到现在,几乎是看着孩子们一步步成长,和他们也建立了深厚的感情。中途也从未想到过放弃,看到孩子们清澈的眼神,心中更多的是不舍,总想着再多陪他们一天吧,就这样一直陪伴了28年。”许爱香班长眼中充满了怜惜与慈爱,“因为我的侄女从小便失去了父母,是我一手将她带大,所以我很能理解没有父母的孩子内心是多么脆弱,多么可怜,需要我们付出更多的关爱。”她再也掩抑不住自己的感情,早已发红的眼眶留下一行热泪。这么多年来,许爱香的很多同事都离开了福利院有了新的工作,有很多年轻人看到这些孩子的情况也不愿意去承受如此乏味辛苦的工作,只有她一直坚守在岗位上,不愿放弃,只为了能看到孩子们天真活泼的笑容,只因为那一份真挚深厚的感情。“这些孩子失去父母已经非常可怜了,总要有人去照顾他们,如果人人都避让,那谁来弥补他们已经失去的关爱?”她用爱呵护着每个孩子,用真心、细心、耐心、诚心和恒心对待每一个服务对象,勤勤恳恳,兢兢业业,在平凡、平淡、真诚中服务,把所有的感情奉献给这份平凡而又不平凡的工作,做一名光荣的塑造残障儿童灵魂的使者。

铜陵好人许爱香在谈及孩子们的可怜之处不禁潸然泪下

直面质疑,不言放弃

人的精力是有限的,就像许爱香说的:当你坚持一样东西的时候,你就必须得放弃一些东西。而许爱香把自己大部分的时间与精力都放在福利院的孤残儿童身上,不能再过多地把心思放在丈夫和儿子身上,为此也一直承受着家人不能理解而带来的压力。丈夫抱怨她每天花太多的时间在工作上,面对儿子的哭泣,许爱香都会说:“你有自己的父母来关心你,所以你不能理解那些孩子的可怜,他们没有父母,谁来疼爱他们,给予他们温暖?”福利院早已成为许爱香第二个家,她不能放弃她的孩子们,虽然她也很想多一点时间陪陪家人,但面对福利院的孩子们,她还是愿意舍小家来顾大家,这样社会才能充满爱。在她的坚持之下,家人也渐渐受到她的影响。许爱香的儿子如今已经是一名优秀的大学生,经常与同学们一起参加社会志愿活动,在这些爱心活动中,他也越来越能够理解母亲所做的一切,也明白了社会付出的爱对孩子们的重要性。爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福。

许爱香回答采访员的问题

无限感恩,爱在你我

“很多时候,孩子们的一个眼神,一份笑容,就能让你感受到温暖,让你觉得自己所做的一切都是值得的。”尽管面对的是一群身体和智力上都有缺陷的孩子,许爱香为他们所做的点点滴滴,他们都能从心里感觉到,并牢牢地记在心里。据许爱香介绍,仅仅是从她手中送去国外的孩子就有几百个,有些孩子长大以后根据照片又回到福利院寻找当年照顾他们的许爱香班长,专门来感谢她当年的养育之恩,身处大洋彼岸仍然心系祖国。“有些孩子在节日或者我生日的时候,经常会画一副画送给我,画上有我和他两个人,他们经常会指着画上的我说这就是妈妈。”许爱香是这个福利院里每一个的妈妈,每逢放假,就会有很多已经在外工作的孩子回到福利院看望“妈妈”,仍然铭记“妈妈”这些年所有的关心与照顾。“爱是相互的,面对这些孩子最纯净,最单纯的感恩,我认为我所做的一切都不算什么,看到他们能够开开心心地生活,就是我最大幸福。”

许爱香讲述这28年来在福利院的经历

有一种爱被世人所赞颂,有一种爱可以让人每时每刻都感受到它所带来的温热。这种爱就是母爱。母爱是山间的溪水,一点一滴的细流汇成潺潺的溪流,一点一滴的关怀汇成浓浓的母爱。这就是我们的“最美妈妈”许爱香。她的事迹彰显人性光辉,她用实际行动践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:聂鸿]

安徽师大 爱香 铜陵 好人 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式