您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]广东医学子在雷州:礼仪心口传,让爱相延续

2017年07月20日 10:11:39 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

为了贯彻落实习近平总书记对少年儿童提出的"从小学习做人、从小学习立志、从小养成礼貌待人的品质"的要求。7月9日,广东医科大学煦·爱公益团队在雷州市北和镇人民路小学开展了“以礼相待,以爱相续”之传统礼仪文化教育课程。通过宣扬传统礼仪文化,让孩子们领悟传统礼仪的精髓,提升自己的道德底蕴。

 “孩子们可能会因为枯燥的上课内容而无心听讲,所以此次的课程,我采用‘弟子规+情景剧+视频’三者结合的形式从父母、老师和朋友这三方面向孩子们讲述如何以礼待人。”吴晓阳老师向前来旁听课程的家长说道。

煦·爱公益团队针对“父母对孩子们礼仪教育的注重程度”这一问题在雷州市北和镇展开了调研。调查报告结果显示,79%的家长表示会注重家庭礼仪教育,但教育的时间较短;15%的家长表示因工作太忙,无法抽取时间对孩子们进行家庭教育;仅有7%的家长表示在家庭教育上花费的时间较长。

队员在进行调研。通讯员 张雪莹 摄影

父母教,须敬听;父母责,须顺承

针对此结果,队员们以情景剧的形式,扮演父母角色,向孩子们讲解家庭礼仪教育。孩子们的表情随着小品表演的进行时而惊讶,时而好奇。教室里不时传出“原来这样才是正确做法吖”的惊呼声,“原来我们经常会错怪父母”“我以后一定要好好听从父母的教诲”……孩子们七嘴八舌分享着自己的感受。

对于家庭教育较缺乏的孩子们而言,志愿者们短短的几节课也许并不能带来本质上的改变,但至少多一节课就可以给他们带去多一些礼仪知识。

老师与孩子们表演小品。通讯员 张雪莹 摄影

称尊长,勿呼名;将入门,问孰存

俗话说“为学莫重于尊师”,懂得如何尊重老师,也是孩子们人生的必修课之一。“遇到老师要怎么做吖”“向老师问好”“面带微笑向老师点头”“……”教室内问答声此起彼伏,洋溢着欢声笑语。

“平时见到老师,我都不会主动跟老师打招呼。原来这样,也是一种不尊重老师的做法”一位小男孩低着头说道。

孩子站起来回答问题。通讯员 张雪莹 摄影

 将加人,先问己;己不欲,即速己

“人与人之间的交往最重要的是平等。”老师结合视频和弟子规中的“将加人,先问己;己不欲,即速己”,引导孩子们平等对待朋友,真正做到“己所不欲,勿施于人。”

“小孩子正处于形成健康人格的重要阶段,学会正确的待人之道对其人格的形成极其重要。看到他们既在课堂上学到知识,又能得到欢乐,这是对我们付出的最大肯定。”吴晓阳老师在课后道出了他心中的感想。

快乐洋溢在时间的转轮中,传统礼仪文化教学也完满结束。让孩子接受文明交际礼仪的启蒙教育,全面系统地养成文明礼仪风范,建立和谐的人际关系,学会关心他人,懂得自爱、他爱,提高共处、生存的能力,已成为现代教育的一项重要内容。希望孩子们能真正做到以礼相待,以爱相续,以此续写美好的生命篇章。   

 

[责任编辑:聂鸿]

雷州 广东 学子 礼仪 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式