您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]广东医学子三下乡:心系昭通山区儿童 再续五年情

2017年07月20日 09:34:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月13日,第八届广东医科大学暖风中国三下乡志愿服务队在昭通市永善县荆萍完小正式开营。紧接着,志愿者们开始一系列的家教、义诊等公益性活动。

精准扶贫,与你同行

“暖风中国”曾先后奔赴云南、甘肃、贵州、西藏等地开展义教、义诊、家访等公益性活动,受到不少社会爱心人士的关注。而今年“暖风中国”回到了2012年曾支教过的昭市进行二次帮扶,再续五年情。

踏上公益之旅的第一步可能容易,可坚持八年投身于公益并不容易。就像正在和小孩玩耍的一名队员所说:“八年时间说长不长,说短不短,一定是心中有信念,才会坚持八年。”

2016年东莞市与昭通市签订扶贫合作计划,希望通过两市携手突破贫困防线。而此次昭通之行亦得到松山湖团委的大力支持,期望能解决贫困山区孩子上学的问题,这些举措都大大增加了扶贫的精准性。

激情七月,开班起航

开营仪式结束后,孩子们开始围着身着荧光色队服的志愿者转,“姐姐,你们从哪里?”,“哥哥你是大学生吗,我们要多久才能变成大学生?”,“姐姐,为什么你们来了之后篮球变多了?”面对孩子们新奇的问题及稚嫩的面孔,志愿者们长途跋涉的疲劳感被心中的欣喜所替代。

“第一次出省,坐2天的火车、半天的大巴,当看到他们小小的身影在校园跳跃着,我的心都要融化了。”一名女队员欣喜地抱住眼前的“小幸运”。确实不少队员因为路途的遥远及路上的颠簸而脸色发白,所幸的是所有队员都坚持下来了。

据悉,志愿者在家访时了解到大多数孩子们并不知道自己的出生年月,为此将会为出生在7月左右的学生举办庆生活动,届时孩子们会吃上从未吃过的蛋糕。指导老师张位全期望能借此机会灌输“出生年月”的概念给大山中的贫困孩子,哪怕经费只能够孩子吃上小小的蛋糕。

多样课堂,缤纷暑假

“暖风中国”开展了美术、武术、手语舞等一系列有趣的课堂,以激发学生们的想象力及创造力。队长坦言,“我们会提前写好教案,交给专人审核,才能用于课堂。”所以在三尺讲堂上的小老师总是有条不紊,不慌不忙的。

在心理游戏课堂上,一名小男孩兴奋地拿着自己用墨水吹出来的画作给志愿者看,他说:“从未接触过这样的课程,很感谢哥哥姐姐给我带来不一样的世界!”,随即,小男孩便找任课志愿者合影留念,小孩总是最直接地表示心中的情感。

“发扬暖风精神,不畏艰苦,坚持到底。”志愿者的宣誓在荆坪完小的天空回荡,为期15天的实践活动会让大学生与天真无邪的小学生发生不一样的故事。

[责任编辑:聂鸿]

昭通 广东 学子 山区 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式