您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]川农学子三下乡 解密中里新经济

2017年07月20日 09:31:28 来源: 四川农业大学理学院 作者: 字号:TT

“天地一大窑,阳炭烹六月”四川农业大学理学院解密中里新经济小队顶着烈日,前往雅安中里新村开展暑期社会实践活动。此次社会实践活动旨在对比中里新村地震前后的变化,以及经济发展对人民生活的影响。

问卷采访全了解

队员们分成两组分别进行问卷调查和采访。小队成员采取两人一组的形式展开调研。问卷调查结果显示:针对日常收入,农业劳作所占的比例达到67.9%,以高比例压倒了只占15.7%的第二收入来源-个体经营,在农业劳作中,特别是猕猴桃和茶叶的种植是农民的主要收入来源,从种植传统农作物水稻到种植猕猴桃、茶叶的转变,让村民的收入越来越多。此外在调查的过程中,小队成员得知当年4.20地震的震中源与中里只有一山之隔,发生地震后,房屋塌陷,全面停水停电,这不仅给当地村民带来了巨大的伤害,也给抢救者带来了很大的麻烦。小队成员在得知这些之后,更加对新村能够在如此短的时间内发生翻天覆地的变化感到诧异。

采访组前往乡政府对中里新村后期的具体规划进行采访,进而客观全面的了解中里新村的建设。乡镇府书记接受了小队成员的采访,他提到,中里新村将打造田园花海康养中心综合体。以蒙顶山、碧峰峡、上里古镇等景区为依托,把中里新村发展成以民宿、特色餐饮为主题的康养特色小镇,进而加速中里新村向“农旅二合一”经济的转变。

基地参观亲体验

实践小队在中里镇光华社区负责人的带领下,参观了中里农业文化博物馆。该博物馆分为传统农耕文化、现代农业文化、体验休闲三个板块。展示农耕文化从起源及发展,到农业的制度与法令;从雨城的生态风貌,到中国的饮食文化。在体验板块,成员对土特产猕猴桃和制茶体验区产生了浓厚的兴趣,频频驻足观看。“中里新村在国家经济转型的背景下逐步实现了村经济的转型,从水稻种植到猕猴桃种植,实现资源利用的合理化”负责人说道。在参观博物馆的过程中,成员们不仅了解了国家的一系列助农、惠农政策,更被中里新村的农耕文明记忆所感染。

此外,小队成员还在当地村民的带领下,参观了猕猴桃基地,铁架上缠绕着猕猴桃藤,藤条上挂着大大小小且数量可观的猕猴桃,“今年的猕猴桃长势很好,但受到这几天天气的影响,猕猴桃会有一定程度的减产。”这位大娘说道。猕猴桃基地的发展已经初具规模,建立了从种植到销售的一整条产业链,随着猕猴桃基地建设逐步趋于完整化,猕猴桃产业将成为中里经济发展的支柱。

心得总结队员说

实践活动接近尾声,队员以“服务脱贫攻坚,助力科技支农”为主题,召开了社会实践总结大会。会上队员们踊跃发言,各抒己见。

“经过为期一周的学习,我切切实实看到了新村翻天覆地的变化,但目之所及只是冰山一角,在今后的学习生活中,我一定会加强国家政策的学习,做一个合格的大学生。”一位成员这样说道。小队队长在总结发言是说道:“中里新村的发展势头正旺,作为一个心怀祖国的大学生,待学有所成之后,投身到祖国千千万万个像中里新村这样的村子中搞建设才是难能可贵的。”

至此,四川农业大学理学院解密中里新经济小队为期七天的实践活动圆满结束。七天很短,七天也很长,解密中里新经济小队永远在路上!

[责任编辑:夏克婷]

学子 调研 社会 经济

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式