您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山东师范大学实践队赴枣庄调研移动支付在农村的发展

2017年07月20日 09:29:00 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

近几年来,随着中国经济的迅速发展,移动互联网和智能手机的快速普及,移动支付全速冲刺,中国已经一只脚踏上了“无现金社会”的门槛,顺应了全球向“无现金”迈进的大趋势。7月18日,针对移动支付在我国地区之间、城乡之间仍然存在着发展不平衡的现象,山东师范大学经济学院钱沿乡村实践队赴枣庄峄城展开调研。

调研伊始,实践队走进中国工商银行、农业银行、建设银行及枣庄农商银行等多家银行,在与工作人员的交流中,团队了解到像四大国有商业银行在电子银行业务的拓展早已走在前列,对电子商务尤为重视,其中建设银行的善融商务网购平台已由线上推广到线下,在潍坊寿光建成了第一家线下体验馆,结合寿光蔬菜产业特点,创新“互联网支付+农业”新型电商发展模式,使涉农业务、电子银行支付和善融商务电商平台实现强强联手。然而像枣庄银行、枣庄农村商业银行,自身的发展规模制约使得其电子银行业务的推广相对艰难。

随后,实践队走访了多家超市、药店、书店以及加油站,调查发现支持微信或支付宝支付的店铺已经占了相当大的比例,只有少数相对保守的店家不支持移动支付,整体来看使用微信支付的消费者要多于支付宝支付。由于调研样本量较少,从调研结果上看,微信支付消费人群在各年龄段所占比例差距不大,而支付宝支付的消费人群明显集中在年轻人。另外 我们还了解到随着移动支付诞生了一种新型职业,叫做移动支付乡村推广员。推广员负责一个区域的移动支付推广工作,主要集中在城中村、乡镇 ,他们需要进店和商户详谈,和商家签约合作,给店主一个独一无二的付款码,辅助以物料等方式,这样消费者进店的时候,就可以使用移动支付进行付款。作为移动互联支付行业的神经末梢,推广员的作用不可忽视。

经过此次调研,实践队深入了解了枣庄农村移动支付的发展现状及其强大的发展潜力,移动支付在农村的繁荣发展必将激发整个农村更强的消费力,这为调研活动的成功进行奠定了基础。接下来实践队将走进青岛胶南、德州德城区进一步了解移动支付在农村的发展,同时比较不同地区的差异化发展。

[责任编辑:聂鸿]

山东师范大学 枣庄 调研 社会实践 支付

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式