您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]长安大学学生在蒙古族民俗文化村走访

2017年07月20日 09:27:15 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2017年7月13日,长安大学赴内蒙古阿拉善盟“走进民族大融合”暑期社会实践队走进和硕特蒙古族民俗文化村,深入少数民族家庭,开展实地调研。

实践队成员分为三个小组,分别走访数十户蒙古族家庭,重点了解蒙古族家庭生活,从中探究其民俗文化的留存现状。走访过程中,蒙古族家庭对实践队成员的到来表示了热烈的欢迎,并且给予了大力支持,蒙古族同胞的热情好客让实践队成员们印象深刻。

实践队成员从饮食、服饰、礼仪、婚丧嫁娶等方面与蒙古族家庭开展交流。随着时代发展,蒙古族孩童的剪发礼隆重的仪式仍然得以保留,而只有在逢年过节、举办婚事或者那达慕大会的时候人们才会穿戴华美的蒙古袍。

实践队员与当地居民进一步谈到了近些年牧区的变迁及现状。为保护生态环境,实行禁牧政策,靠游牧为生的蒙古族人民愈来愈少,渐渐退出草原。在政府的帮扶补贴下,部分牧民对骆驼、牛、马、羊等实行圈养,而更多的人进入城镇,融入到祖国的现代化建设中去。

    这次调研走访,实践队员与蒙古族群众近距离接触,让实践队员们获得了解蒙古族文化的“第一手资料”,了解到蒙古族文化既保留着自身的精华,也与时俱进,在时代发展中不断发展和完善。

[责任编辑:聂鸿]

蒙古族 长安大学 民俗文化 调研 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式