您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]广东医科大学学子铭记历史 不忘老兵

2017年07月20日 09:22:00 来源: 广东医科大学“青风”服务队 作者: 字号:TT

2017年7月12日,广东医科大学“青风”服务队和福建省龙岩市长汀县大同镇黄屋村村委继续走访活动,一起去慰问老兵,为他们送去一点爱心物资,感受先辈们的革命精神,铭记历史,珍爱和平。

吴老爷爷年轻参战时候的照片

吴水长老爷爷,今年90岁,退休老干部,广西省军区司令部四十九军一四七师四三九团,1947年参加解放战争,退伍回村后在贸易公司上班,退休后在家里陪着家人帮忙带带孩子。近两年来,吴老爷爷由于年纪大加上小脑萎缩,导致不能进行正常的沟通交流,只能整天躺卧在病床上。庆幸的是吴老爷爷意识还是清醒的,听力仍正常,对队员们的到来可以做出简单的动作回应。队员们跟目前在照顾吴老爷爷的儿子了解到,吴老爷爷对长期在家的家人还能辨认,但对在外打拼的亲朋好友已经认不出了。

吴老爷爷躺在床上追剧

家里还请了一位护工24小时照顾老人的起居生活,目前吴老爷爷的三餐只能靠流食来维持,水果也只能吃香蕉等较软的。“人老了总有一些病,生老病死,看开了,现在能这样已经挺好的了。”吴老爷爷的儿子把烟浅浅地吸一口,闷了好久才轻轻吐出来道。考虑到老爷爷的身体状况,就没有过多地去打扰。离别之际,征得吴老爷爷家人的同意,跟吴老爷爷合了一张照片。

青风与吴老爷爷的合影

"呼喊一声绑帐外,不由得豪杰笑开怀",穿上军装,半生戎马只为家,卸下盔甲,铁骨柔情两泪花。奔波大半生,只为保家卫国。正是一个个为国捐躯的老兵,抛头骨撒热血才换来我们现在的和平年代,缅怀历史,不忘老兵。

[责任编辑:杨璐遥]

老兵 调研 社会 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式