您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]浙农林大学子走进中国生态环境第一县:助力茶产业发展

2017年07月20日 09:16:30 来源: 浙江农林大学 作者: 字号:TT

庆元县位于浙江省西南部,平均海拔较高,被评为“中国生态环境第一县”,具有得天独厚的茶树种植条件。7月11日,浙江农林大学赴浙江各地区“科技支农”大学生暑期社会实践团赴庆元实践小分队,在科技特派员李春芳老师的带领下,前往庆元县调研龙溪乡茶园施肥抚育项目进展情况,并作针对性指导;走茶园、走茶企,队员们积极探讨、完善茶品牌宣传方案。

悠远浓浓茶香,积淀深深文化

庆元茶产业不及“庆元香菇”闻名,着力提升茶文化内涵是茶产业、茶企发展的关键。庆元龙溪乡黄庆森副乡长为团队成员讲述了龙溪乡茶产业曲折发展的历程。如创立红茶王品牌,带动龙溪乡红茶销量增长;打造精品茶叶,设计精品包装,提升用户体验。在探讨交流过程中,队员们认为当地茶文化的积淀,除了加强品牌创新外,还应开设茶艺馆展现茶艺,提升茶叶消费者泡茶品茗能力,也是积淀当地茶文化的一大方向。

现代化种植茶之精品

队员们跟随吴书记前往大济进士村的茶园进行实地考察。近年来茶园引进太阳能灭蚊灯,建造储水箱,配备先进的人工灌溉系统。除此之外,茶园设有一体化加工厂,包含制茶萎凋、揉捻、发酵、烘干、提香等步骤所需的萎凋槽、揉捻机和烘干机等现代化农业机器,大大提高了生产效率。在经得茶园园主的同意,队员们对茶园采收的茶叶进行简单的农药残留检测及茶品质检测,检测结果验证了茶园在现代化管理模式下,茶树充分利用当地优良条件,健康生长,有着优良的茶品质。

打破传统桎梏,创新发展模式

队员们来到龙溪茶叶店,拜访了鱼富种植专业合作社负责人吴远付,了解到目前茶叶的市场动向。在交谈中,队员们发现,龙溪茶叶的销售渠道还停留于传统、销售形式单一。在互联网高速发展的时代,商业贸易电子化成为一大趋势,只有紧随时代的步伐,才能不被时代所抛弃。庆元茶叶想要打开销路,大力发展电商是必然。

一个合理有效的宣传方案亦是必需,队员们结合当地产业发展现状,积极探讨茶产业宣传包装方案,借鉴“庆元香菇”品牌建设,完善茶文化内涵提升。在科技特派员李春芳老师的指导下,提出打造以茶为主题的生态园区,打造民宿、农家乐、采摘、加工、品茗一条龙服务的体验式旅游项目。创新“旅游业+茶产业”发展模式,与庆元当地旅游业相互促进,推动茶产业发展,形成经济链。

四天的实践活动,同学们走茶园、进茶企,充分发挥专业优势,积极探讨,完善方案,发扬了“坚韧不拔、不断超越”的浙江农林大学精神,对庆元茶产业发展作出了当代大学生的努力,用青春活力,焕茶产业活力发展。

[责任编辑:聂鸿]

生态环境 中国 产业发展 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式