您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]闽农大金山学子赴安溪芦田,关注留守儿童心理健康

2017年07月20日 09:14:20 来源: 福建农林大学金山学院 作者: 字号:TT

近年来,留守儿童问题已经成为一个突出的社会问题。为了引导留守儿童关注自身心理健康,近日,福建农林大学金山学院“一带一路谱华章,青春践行支教梦”彼小星爱心夏令营实践队在安溪县芦田镇开展以“关注留守儿童心理健康”为主题的爱心夏令营活动,并带去了通过平常捡空瓶义卖所得资金购买的文具、课外书籍、羽毛球拍等学习用品。

实践地芦田镇位于安溪县西南部,距安溪县城66公里,地处偏僻山区,是一个革命老区村。当地年轻人常年在外打工,家中只留下老人与小孩,绝大部分小朋友都是留守儿童。

实践的第一天,队员们带着夏令营的小朋友们一起做游戏,通过各种游戏让大家互相认识,互相了解。针对留守儿童的内向、自卑等心理,实践队通过开展丰富多样的课堂让小朋友们可以展示自己,让他们克服这些不良心理。短短的七天,实践队员们一起与小朋友们升国旗,通过学习形体课让小朋友们提升自信,引导他们在课堂上表现自己、锻炼自己;同时还带他们学习《感恩》手语,写一封“想对爸爸妈妈说的话”为主题的信,借此表达对出门在外的爸爸妈妈的思念与感恩。

在实践队将要离开时,小朋友们还在牵着队员们的手,问道“哥哥姐姐你们能不能不走啊?”“如果一定要走的话,那什么时候可以再回来看我们啊?”

“彼小星”爱心夏令营实践队借以此次三下乡为契机,倡导和发动更多的人关注留守儿童、孤儿、单亲、困难家庭子女等重点青少年群体,为他们做些力所能及的事情,努力实现重点青少年群体“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”的目标要求。

[责任编辑:聂鸿]

安溪 芦田 金山 农大 儿童心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式